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ウマウマ日和-#73 海老のトマトクリームパスタ


エビのトマトクリームパスタ

 今日は久々のトマトクリームパスタが食べたくて、エビと併せてみました。濃厚なソースにプリプリのエビはピッタリ、ウマウマです。

材料(2人分)

  • スパゲッティ:160g

  • 海老:8〜10尾(中サイズ)

  • トマト缶(カットトマト):200g

  • 生クリーム:100ml

  • にんにく:1片(みじん切り)

  • オリーブオイル:大さじ2

  • 塩・胡椒:適量

  • パセリ(みじん切り):適量

レシピ

  1. 準備: 海老は尻尾を落として背ワタを取り除きます。塩胡椒とディルとオリーブオイルでマリネしておきます。パセリも細かく刻んでおきます。

  2. パスタを茹でる: 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタをアルデンテに茹でます。表示の2-3分前にあげましょう。

  3. ソースを作る: フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが立つまで炒めます。そこに海老を加え、両面をさっと焼きます。軽く色がつく程度でバットにあげます。

  4. トマトソースを作る: エビを炒めたオイルにトマト缶を入れ少し煮込んで、塩を加えて味を整えます。

  5. クリームを加える: トマトソースが少し煮詰まったら、炒めたエビを加え。生クリームを加えてさらに3分ほど煮詰めます。塩・胡椒で味を整えます。

  6. パスタと合わせる: ソースができたら茹でたパスタをフライパンに加え、全体にソースが絡むようによく混ぜます。

  7. 盛り付け: パスタを皿に盛り、海老を上に乗せます。仕上げにパセリを散らして出来上がりです。

美味しく作るコツ

  • 海老は火を通しすぎると硬くなるので、焼きすぎに注意しましょう。ソースの煮込み中に適度に火が入るので、最初はさっと焼く程度でOKです。我が家では、殻付きで作ります。その方が旨みが逃げず、プリプリに仕上がります。

  • 生クリームの量を調整して、お好みの濃さに仕上げましょう。濃厚な味わいが好きな方は、生クリームを少し多めにしても美味しいです。

豆知識

トマトクリームソースは、イタリアンレストランでも人気の高いソースの一つで、トマトの酸味とクリームの甘みが絶妙にマッチします。海老やその他のシーフードと組み合わせると、特にリッチな味わいが楽しめます。

前菜
今日の前菜はかみさん作の茄子のオーブン焼きです。大きな茄子にチーズをかけて、じっくり焼き上げます。とっても美味しかった!

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2024/8/18

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