ウマウマ日和-#73 海老のトマトクリームパスタ
今日は久々のトマトクリームパスタが食べたくて、エビと併せてみました。濃厚なソースにプリプリのエビはピッタリ、ウマウマです。
材料(2人分)
スパゲッティ:160g
海老:8〜10尾(中サイズ)
トマト缶(カットトマト):200g
生クリーム:100ml
にんにく:1片(みじん切り)
オリーブオイル:大さじ2
塩・胡椒:適量
パセリ(みじん切り):適量
レシピ
準備: 海老は尻尾を落として背ワタを取り除きます。塩胡椒とディルとオリーブオイルでマリネしておきます。パセリも細かく刻んでおきます。
パスタを茹でる: 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてパスタをアルデンテに茹でます。表示の2-3分前にあげましょう。
ソースを作る: フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りが立つまで炒めます。そこに海老を加え、両面をさっと焼きます。軽く色がつく程度でバットにあげます。
トマトソースを作る: エビを炒めたオイルにトマト缶を入れ少し煮込んで、塩を加えて味を整えます。
クリームを加える: トマトソースが少し煮詰まったら、炒めたエビを加え。生クリームを加えてさらに3分ほど煮詰めます。塩・胡椒で味を整えます。
パスタと合わせる: ソースができたら茹でたパスタをフライパンに加え、全体にソースが絡むようによく混ぜます。
盛り付け: パスタを皿に盛り、海老を上に乗せます。仕上げにパセリを散らして出来上がりです。
美味しく作るコツ
海老は火を通しすぎると硬くなるので、焼きすぎに注意しましょう。ソースの煮込み中に適度に火が入るので、最初はさっと焼く程度でOKです。我が家では、殻付きで作ります。その方が旨みが逃げず、プリプリに仕上がります。
生クリームの量を調整して、お好みの濃さに仕上げましょう。濃厚な味わいが好きな方は、生クリームを少し多めにしても美味しいです。
豆知識
トマトクリームソースは、イタリアンレストランでも人気の高いソースの一つで、トマトの酸味とクリームの甘みが絶妙にマッチします。海老やその他のシーフードと組み合わせると、特にリッチな味わいが楽しめます。
前菜
今日の前菜はかみさん作の茄子のオーブン焼きです。大きな茄子にチーズをかけて、じっくり焼き上げます。とっても美味しかった!
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2024/8/18
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