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ウマウマ日和-#91 牛スネ肉とたっぷり野菜のスープ


牛スネ肉と野菜のスープ

寒い日が続きますね。今日は我が家の娘がバイト先からパンを貰ってきたし、寒い日が続くので、牛スネ肉とたっぷりの野菜を煮込んだスープを作ってみました。

材料(3人分)

  1. 牛スネ肉:400gくらい

  2. ニンジン:大1本

  3. レンコン:10cmくらいのもの1個

  4. 大根:半分

  5. ミニトマト:1パック(14個入ってました。)

  6. セロリ:1本(葉っぱも全部入れます。)

  7. シメジ:1パック

  8. 蕎麦の実:100g

  9. ブーケガルニ:2パック

  10. ローリエ:2枚

  11. コンソメ:3個

  12. 塩・胡椒:適量

レシピ

  1. 牛スネ肉を一口大に切り分け、油を落とすために煮こぼします。臭みが残るので鍋から揚げて少し水で洗います。

  2. 野菜を食べやすい大きさに切り分けます。これは好みがあるので大きさは自由です。

  3. 圧力鍋に野菜を入れて、ひたひたまで水を入れ、少し煮込みます。ミニトマトは切らないで入れます。

  4. 煮立ってきたら野菜からも少しアクが出るのですくいとります。

  5. 洗った牛スネ肉とシメジを投入して、ヒタヒタまで水を入れます。

  6. 少し煮たところでコンソメを1個ずつ味見しながら入れます。

  7. 最後に蕎麦の実を投入します。

  8. 味が決まったら圧力鍋の蓋をして、強火で熱しピンが上がったら弱火にして20分煮込みます。

  9. 最後に煮込みながら塩胡椒で味を整えて出来上がり!

豆知識

  1. 牛スネ肉は結構脂があるし、アクが出るので、一回煮こぼすと臭みが取れて脂も丁度いい感じで美味しく仕上がります。更に煮こぼした後の肉を水洗いすると臭みがなく美味しいスープに成ります。

  2. ブーケガルニなど、ハーブを入れるとスッキリした味わいに成ります。

  3. 今回は入れませんでしたが、玉ねぎやパプリカも美味しいです。

基本ただ着込むだけでとっても美味しいスープが出来上がります。肉もホロホロに柔らかく、超ウマウマなスープが出来上がりです。

最後まで読んでもらえてとっても嬉しいです。この記事が気に入ってもらえたら「❤️」してもらえると嬉しいです。チップの応援も大歓迎。超ウマウマなスープで温まってください。

2025/1/11

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