ウマウマ日和-#80 豚タンと茄子のブカティーニ
今日は最初はモツのトマト煮込みでパスタを作ろうと買い物に行ったら、生憎売り切れで、代わりに豚タンを使って、トマトに煮込んでソースにしました。ちょっと物足りないかと思い、冷蔵庫に眠っていた、シナシナの茄子も投入。パスタはソースの絡むブカティーニを使ってみました。とっても美味しいパスタに仕上がりました。
材料(2人分)
ブカティーニ:200g
豚タン(薄切り):150g
茄子:1本(薄切り)
トマト缶:1缶
玉ねぎ:1/2個(みじん切り)
にんにく:1片(みじん切り)
オリーブオイル:適量
塩・こしょう:適量
パパルミジャーノチーズ:適量
イタリアンパセリ:適量
作り方
豚タンと茄子の下ごしらえ
薄くスライスされた豚タンに、塩と胡椒を軽くふって、臭みとりにディルの粉末を振りかけ、オリーブオイルでマリネしておきます。。茄子も薄切りにして、塩をふり、10分ほど置いて水分を抜きます。水分を拭き取っておきます。具材を炒める
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒め、香りが立ったら茄子と豚タンを加えて中火で炒めます。赤ワインがあればちょっと入れてアルコールを飛ばすと美味しくなります。トマト缶を加える
トマト缶を加えて、弱火で15分ほど煮込みます。塩・こしょうで味を整えます。できれば圧力鍋で10分程度煮込むと、肉が硬くならず、茄子はトロトロになります。ブカティーニを茹でる
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてブカティーニをアルデンテに茹でます(袋の表示時間より2分ほど短め)。ソースと絡める
茹で上がったブカティーニをソースのフライパンに加え、全体をよく絡めます。茹で汁を入れて乳化させると美味しく仕上がります。仕上げ
お皿に盛り付け、たっぷりのパルミジャーノチーズとイタリアンパセリをふりかけて完成です!
美味しく作るコツ
茄子はしっかりと水分を抜いてから炒めることで、ソースが水っぽくなるのを防ぎます。
豚タンの代わりに、他の部位の豚肉や鶏肉を使っても美味しく仕上がりますよ。
豆知識
ブカティーニは、ラツィオ地方でよく食べられるパスタで、濃厚なソースやミートソースと相性が抜群です。中心に空いた穴がソースをしっかりとキャッチしてくれるので、一口ごとにソースの旨味を楽しむことができます。
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2024/10/6
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