ウマウマ日和-#92 ワタリガニのパスタ
冬になると鍋用にワタリガニが店頭に並ぶので、それを使ってパスタを作ります。カニの出汁が出て、パスタに染み込み、超ウマウマに仕上がります。冬の味覚、ワタリガニのパスタをお楽しみください。(カニが多すぎてパスタが見えませんでした。)
材料(2人分)
スパゲッティ(またはリングイネ)…160g
ワタリガニ(生または冷凍)…2杯
トマト缶 …1缶(400g)
にんにく…2片(みじん切り)
セロリ…1本くらい
白ワイン…50ml
生クリーム…適量
オリーブオイル…適量
塩・黒こしょう…適量
イタリアンパセリ(みじん切り)…少々
赤唐辛子(お好みで)…1本
作り方
ワタリガニの下処理
ワタリガニは流水で洗い、脚の関節を切り分けます。ニンニクとオリーブオイルで炒めて、食べやすいように殻にハサミを入れておきます。
ソースを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとセロリを弱火で炒めます。香りが立ったらワタリガニを加え、中火で軽く炒めます。
白ワインを加えてアルコールを飛ばし、トマト缶を入れます。少
塩・黒こしょうで味を調え、弱火で10〜15分煮込みます。最後に生クリームを入れてコクを出します。
パスタを茹でる
塩をたっぷり入れたお湯でスパゲッティを茹でます。茹で時間はパッケージの指示より2分くらい短めにします。
仕上げる
茹でたパスタをソースに加え、よく絡めます。このとき、茹で汁を少量加えると、ソースがよりパスタに馴染みます。
お皿に盛り付け、パセリを散らして完成!
美味しく作るコツ
新鮮なワタリガニを使う:冷凍でも構いませんが、新鮮なもののほうがより濃厚な風味が楽しめます。
カニ味噌を活用:カニ味噌をソースに加えることで、旨味がぐっと引き立ちます。(今回は、鍋用に切ってあるワタリガニを使ったので、カニ味噌はありませんでした。)
辛味をプラス:赤唐辛子を加えると、風味にアクセントがつきます。
豆知識
ワタリガニは「旬」が重要:日本では秋から冬にかけてが旬。特に身が詰まったものが手に入る時期なので、この季節に作るとさらに美味しいです。
イタリアでは「フルッティ・ディ・マーレ」:海の幸を使ったパスタは、イタリア料理の中でも人気の一つ。ワタリガニは高級感がありながらも手軽に楽しめる食材です。
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2025/1/18