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ウマウマ日和-#92 ワタリガニのパスタ


ワタリガニのパスタ

冬になると鍋用にワタリガニが店頭に並ぶので、それを使ってパスタを作ります。カニの出汁が出て、パスタに染み込み、超ウマウマに仕上がります。冬の味覚、ワタリガニのパスタをお楽しみください。(カニが多すぎてパスタが見えませんでした。)


材料(2人分)

  • スパゲッティ(またはリングイネ)…160g

  • ワタリガニ(生または冷凍)…2杯

  • トマト缶 …1缶(400g)

  • にんにく…2片(みじん切り)

  • セロリ…1本くらい

  • 白ワイン…50ml

  • 生クリーム…適量

  • オリーブオイル…適量

  • 塩・黒こしょう…適量

  • イタリアンパセリ(みじん切り)…少々

  • 赤唐辛子(お好みで)…1本


作り方

  1. ワタリガニの下処理

    • ワタリガニは流水で洗い、脚の関節を切り分けます。ニンニクとオリーブオイルで炒めて、食べやすいように殻にハサミを入れておきます。

  2. ソースを作る

    • フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとセロリを弱火で炒めます。香りが立ったらワタリガニを加え、中火で軽く炒めます。

    • 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、トマト缶を入れます。少

    • 塩・黒こしょうで味を調え、弱火で10〜15分煮込みます。最後に生クリームを入れてコクを出します。

  3. パスタを茹でる

    • 塩をたっぷり入れたお湯でスパゲッティを茹でます。茹で時間はパッケージの指示より2分くらい短めにします。

  4. 仕上げる

    • 茹でたパスタをソースに加え、よく絡めます。このとき、茹で汁を少量加えると、ソースがよりパスタに馴染みます。

    • お皿に盛り付け、パセリを散らして完成!


美味しく作るコツ

  • 新鮮なワタリガニを使う:冷凍でも構いませんが、新鮮なもののほうがより濃厚な風味が楽しめます。

  • カニ味噌を活用:カニ味噌をソースに加えることで、旨味がぐっと引き立ちます。(今回は、鍋用に切ってあるワタリガニを使ったので、カニ味噌はありませんでした。)

  • 辛味をプラス:赤唐辛子を加えると、風味にアクセントがつきます。


豆知識

  • ワタリガニは「旬」が重要:日本では秋から冬にかけてが旬。特に身が詰まったものが手に入る時期なので、この季節に作るとさらに美味しいです。

  • イタリアでは「フルッティ・ディ・マーレ」:海の幸を使ったパスタは、イタリア料理の中でも人気の一つ。ワタリガニは高級感がありながらも手軽に楽しめる食材です。


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2025/1/18

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