ウマウマ日和-#84 豚モツラグーのフジロー二
先日、近くのスペインレストランに行った時にトリッパを注文したところ、ハチノスとモツが入っていたので、モツを煮込んでラグーにしたら美味しいかもしれないと思っていた。昨日、肉屋に買い物に行ったら、モツが売っていたので、早速試すことにしたのがこれです。
パスタもラグーが絡むように珍しいフジロー二というパスタを使ってみました。予想通りソースが絡んでウマウマのパスタが出来ました。
材料(2人分)
フジローニ(またはお好みのショートパスタ): 160g
豚モツ(下処理済み): 200g
玉ねぎ: 1/2個(みじん切り)
にんじん: 1/2本(みじん切り)
セロリ: 1/2本(みじん切り)
にんにく: 1片(みじん切り)
ホールトマト: 1缶(400g)
白ワイン: 50ml
オリーブオイル: 大さじ2
ローリエ: 1枚
ローズマリー:10cmくらいを2本
塩: 適量
黒こしょう: 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ: 適量(すりおろし)
イタリアンパセリ: 適量(刻む)
(今回は、セロリとニンジンを買い忘れたので、玉ねぎしか入っていません。)
作り方
モツの下準備
モツが下処理済みでない場合は、塩と酢で揉み洗いし、鍋で茹でて臭みを取ります。茹でたモツは一口大に切り分けておきます。(今回は肉屋さんで聞いたところ、下処理済みだったので軽くお湯で洗って、塩、胡椒、ディル、オリーブオイルでマリネしておきました。野菜を炒める
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りを出します。玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてしんなりするまで炒めます。モツを加える
野菜が柔らかくなったら、モツを加えてさらに炒めます。白ワインを加え、アルコールを飛ばします。ソースを煮込む
ホールトマトを手で潰しながら加え、ローリエ、リーズマリーを投入。中火で20~30分煮込んで味をなじませます。塩と黒こしょうで味を調えます。(僕は圧力鍋を使います。)パスタを茹でる
塩を加えたたっぷりのお湯でフジローニを袋の表示時間より1分短めに茹でます。茹で上がったパスタをソースのフライパンに加え、ソースを絡めながら仕上げます。仕上げ
器に盛り付け、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノと刻んだイタリアンパセリを散らして完成!
美味しく作るコツ
モツの臭みをしっかり取ることで、ソースに嫌なクセが残らず仕上がります。
野菜をじっくり炒めて甘みを引き出すと、ラグーソース全体が奥深い味わいになります。
パスタとソースを絡める際に、茹で汁を少し加えると一体感が生まれます。
豆知識
フジローニは「フジッリ」に似ていますが、少し短く巻きがゆるいのが特徴です。ソースがよく絡むので濃厚なラグーと相性抜群!
イタリアではモツ(トリッパ)は庶民的な食材として愛されており、特にトスカーナ地方の伝統料理に多く登場します。
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2024/12/8