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ウマウマ日和-#55 和風タラコカルボナーラ


和風タラコカルボナーラ

 今日はお馴染みファビオシェフの和風タラコカルボナーラが美味しそうだったので作ってみました。。

材料(2人分)

  1. スパゲッティ - 200g

  2. タラコ - 2腹

  3. 卵黄 - 2個

  4. 全卵 - 2個

  5. 生クリーム - 100ml

  6. 白だし - 大さじ1

  7. 刻み海苔 - 適量

  8. 青じそ - 数枚(お好みで)

  9. 塩 - 適量

  10. 黒胡椒 - 適量

レシピ

  1. スパゲッティを茹でる:

    • 大きな鍋にたっぷりの水を入れ、塩を加えて沸騰させます。

    • スパゲッティを茹で、アルデンテに仕上げます。茹で上がったら、水気を切ります。表示の2分くらい前に上げましょう。

  2. タラコの準備:

    • タラコの腹を切り開き、中身をスプーンで取り出します。

  3. ソースを作る:

    • ボウルに全卵、生クリーム、白だしを入れてよく混ぜます。

  4. パスタとソースを混ぜる:

    • フライパンに上げてソースと和えます。

    • タラコを加えて全体に絡めます。

    • 火を弱火でつけてソースと絡めます。

  5. 仕上げ:

    • ソースが全体に行き渡ったら、黒胡椒を加えて味を整えます。

    • お皿に盛り付け、余らせておいたタラコと卵黄をトッピング。更に刻み海苔と青じそをトッピングして完成です。

美味しく作るコツ

  • スパゲッティはアルデンテに茹でると、ソースとよく絡みます。

  • タラコは火を通しすぎないように注意しましょう。加えたらさっと混ぜる程度でOKです。

  • 全卵と生クリームのソースは、パスタが冷めないうちに手早く混ぜ合わせると、クリーミーに仕上がります。

豆知識

  • タラコは、スケトウダラの卵巣を塩漬けにしたもので、和風パスタによく使われる食材です。

  • 和風カルボナーラは、伝統的なカルボナーラに和風の食材を取り入れたアレンジで、日本独自の進化を遂げたパスタ料理です。

 最後まで読んでくれてありがとうございます。もしこの記事が気に入ってくれたらフォローや「スキ!」を押して貰えると嬉しいです。更にコーヒーをご馳走してもらえると更に嬉しいです。今日もウマウマのパスタをお楽しみください。

2024/6/4


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