ウマウマ日和-#59 ナスとアンチョビのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
今日はこの本のレシピからChef Ropiaさんのレシピを使ってナスとアンチョビのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノに挑戦しました。
材料(2人分)
スパゲッティ:200g
ナス:1本
アンチョビフィレ:4枚
ニンニク:2片
赤唐辛子(乾燥):1本
オリーブオイル:適量
塩:適量
黒こしょう:適量
パセリ(みじん切り):適量
作り方
下準備:
ナスは1/2を5mm幅の輪切りにし、塩を振って10分ほど置き、しっかり水気を切っておく。
ニンニクは微塵切りにし、赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。
アンチョビフィレは細かく刻んでおく。
スパゲッティを茹でる:
大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをパッケージの指示に従ってアルデンテに茹でる。
ソースを作る:
フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクと赤唐辛子を炒める。
香りが立ってきたらアンチョビを加え、さらに炒める。
アンチョビが溶けてきたら、ナスを加えて中火で炒める。ナスが柔らかくなり、全体に味が馴染んだら火を止める。
パスタとソースを合わせる:
茹で上がったスパゲッティをフライパンに加え、ソースとよく絡める。乳化のために少し茹で汁を加えて、必要に応じて塩と黒こしょうで味を調え、水分が無くなるまで、フライパンで混ぜ合わせる。
仕上げ:
お皿に盛り付け、パセリを散らして完成。
美味しく作るコツ
ナスの水分をしっかり切ることで、炒めたときにベチャッとしないので美味しく仕上がります。
ニンニクとアンチョビは弱火でじっくり炒めて、風味をしっかり引き出すことがポイントです。
パスタの茹で汁を少量加えて、ソースとパスタがよく絡むように調整すると更に美味しくなります。
豆知識
アーリオオーリオペペロンチーノは、シンプルな材料で作れるイタリアの定番パスタ料理ですが、アンチョビやナスを加えることで、さらにコクと風味が増します。
ナスは水分を多く含むため、炒める前に塩を振って水分を抜くと、油を吸い過ぎずに美味しく仕上がります。
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2024/6/30