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ウマウマ日和-#59 ナスとアンチョビのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ


ナスとアンチョビのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

 今日はこの本のレシピからChef Ropiaさんのレシピを使ってナスとアンチョビのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノに挑戦しました。

材料(2人分)

  • スパゲッティ:200g

  • ナス:1本

  • アンチョビフィレ:4枚

  • ニンニク:2片

  • 赤唐辛子(乾燥):1本

  • オリーブオイル:適量

  • 塩:適量

  • 黒こしょう:適量

  • パセリ(みじん切り):適量

作り方

  1. 下準備

    • ナスは1/2を5mm幅の輪切りにし、塩を振って10分ほど置き、しっかり水気を切っておく。

    • ニンニクは微塵切りにし、赤唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。

    • アンチョビフィレは細かく刻んでおく。

  2. スパゲッティを茹でる

    • 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをパッケージの指示に従ってアルデンテに茹でる。

  3. ソースを作る

    • フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクと赤唐辛子を炒める。

    • 香りが立ってきたらアンチョビを加え、さらに炒める。

    • アンチョビが溶けてきたら、ナスを加えて中火で炒める。ナスが柔らかくなり、全体に味が馴染んだら火を止める。

  4. パスタとソースを合わせる

    • 茹で上がったスパゲッティをフライパンに加え、ソースとよく絡める。乳化のために少し茹で汁を加えて、必要に応じて塩と黒こしょうで味を調え、水分が無くなるまで、フライパンで混ぜ合わせる。

  5. 仕上げ

    • お皿に盛り付け、パセリを散らして完成。

美味しく作るコツ

  • ナスの水分をしっかり切ることで、炒めたときにベチャッとしないので美味しく仕上がります。

  • ニンニクとアンチョビは弱火でじっくり炒めて、風味をしっかり引き出すことがポイントです。

  • パスタの茹で汁を少量加えて、ソースとパスタがよく絡むように調整すると更に美味しくなります。

豆知識

  • アーリオオーリオペペロンチーノは、シンプルな材料で作れるイタリアの定番パスタ料理ですが、アンチョビやナスを加えることで、さらにコクと風味が増します。

  • ナスは水分を多く含むため、炒める前に塩を振って水分を抜くと、油を吸い過ぎずに美味しく仕上がります。

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2024/6/30

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