すん散歩 2025 名古屋で始める食べ歩き
えっ、もう1月後半⁈
休みが光の如く過ぎ去り、1月も後半となった。遡ること年始、名古屋にどっぷり浸っていた。
まずは名古屋が誇るコメダ珈琲にて。
知人と正月モーニング。決して家人から「どこか行ってこい」と追い出されたわけではない。
と、いうことにしておく。
前回の記事で「スタバのモバイル会員になった」と記したが、名古屋人として当然、コメダカード(通称KOMEKA)も持っている。
コメダは近所の知人と語らう場として、今年も重宝する所存。
お次は、毎年これを食べないと冬を越せないくらい好んで止まない山本屋。
散歩中にふらっと立ち寄り、おやつとして食べた。
うどんのメジャーリーグがある四国出身の同僚は昨年末に初めて食べたらしく、「麺がかたかった!」と大変驚いていた。
生粋の山本屋のうどん育ちの名古屋人から言わせると、昔より麺は柔らかくなった気がしている。
そして、仕事開始後に景気付け。
久しぶり、つじホルモンin栄。
昔から大好きなホルモンはここ。あぁ、また食べたくなってきた。
引き続き、たくさん食べ歩けるように散歩を増やし、栄養抜群•家の食事とお陰様の健康体に感謝しようと誓うのであった。
おまけ
昨年、岡崎市に出張した際、ようやく入店できた人気の蕎麦屋。
平日の昼で時間に余裕があったため、30分待ちくらいで入店できた。
人気も納得の美味しさ。蕎麦湯を飲み終えて店を出た後も、しばらく幸福感に包まれた。
蕎麦打ちも気になる今日この頃。
尊敬する五木寛之氏の本を拝読しつつ、ボケ防止を考えるのであった。