ヨーグルトにういろや小倉あんを合わせると美味しかったというつぶやき
名古屋市の菓子会社「五ツ橋製菓」の小豆ういろに、名古屋を代表する喫茶チェーンの名が冠された「コメダ特製小倉あん」。
この愛知県ゆかりの商品2つをヨーグルトに合わせてみたら美味しかったです!
![](https://assets.st-note.com/img/1653017736266-GBWyE5y5Zc.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653017820741-aGD4IkQ74G.jpg?width=1200)
小豆ういろ全体にヨーグルトを浸けてみました。小豆ういろの米粉と小豆の香しさにヨーグルトの酸味が加わって、とても爽やかな後口でした。
ちょっとした創作和菓子気分でした!
![](https://assets.st-note.com/img/1653017838274-sxMYZCcIZm.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1653017846288-PF898qkum6.jpg?width=1200)
さらにその後、「コメダ特製小倉あん」をヨーグルトに混ぜ込みました。ヨーグルトに小倉あんの甘みが加わっただけでなく、ヨーグルトの酸味によってあんの甘みが引き締まり、ヨーグルト単体あるいは小倉あん単体にはない洗練された深い甘みになっていました!
どちらも今回だけで済ますには惜しいアレンジヨーグルトでした。次回ヨーグルトを食べる時は再びこの2つを合わせようと思います!