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今朝食べた名古屋な甘味が美味しかったというつぶやき

今朝起きた直後に

『名古屋な甘味を食べたい!』

という欲求が湧き上がり、みかんをトッピングした小倉トーストと愛知県豊川市の洋菓子メーカー「香月堂」さんが製造したセブンイレブンスイーツ「チョコがけバウムクーヘン」を食べました。

どちらもかなり美味しかったので、レビューしようと思います。

1.みかんの小倉トースト

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井村屋のチューブつぶあんと明治のスプレッタブル(バタースプレッド)で作った小倉トーストにみかんを一粒づづ、一個まるごとトッピングしたものです。

突然の思いつきによるものだったので、あまり美味しさに自信はなかったのですが、これがびっくり。みかんのジューシーかつ爽やかな甘みが凝縮された果汁が、つぶあんと雪印のバタースプレッドに意外なほど相性抜群なのです。

粒あんの上品な甘みによってみかんがより洗練された甘みになり、さらにバタースプレッドのオイリーなコクでよりクセになる旨味がプラスされます。

さらにトーストとの相性も、下手なみかんジャムを塗るよりこちらの方が素晴らしいというくらいの親和性なのです。まるでフルーツ入りのあんバタ大福のような濃密かつ洗練された美味しさの小倉トーストでした。

またやりたい、アレンジ小倉トーストです!

2.チョコがけバウムクーヘン(192円)

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先日セブンイレブンで買った、香月堂さんのチョココーティングのバウムクーヘンです。最初は「コンビニのバウムクーヘンで200円近い値段払うべきか」と買うのを悩みましたが、元々香月堂さんのバウムクーヘンが大好きなことに加え、ラズベリー顆粒などによるものという見た目の華やかさも手伝って購入しました。

これが想像以上に特別な美味しさでした!

北海道産生クリームを使用したというだけあって、素のバウムクーヘンだけとっても、しっとりとした食感と上品な甘みは洋菓子店のそれと思うほどの美味しさ。

そこに口溶け滑らかなチョココーティングによって口当たりの気持ちよさが、ラズベリー顆粒の甘酸っぱいアクセントで食べる楽しさが加わり、豊かな味わいのコンビニスイーツに完成しているのです。

コンビニのバウムクーヘンに200円近くは云々と考えていた自分を恥じるクオリティでした。通年販売してほしいです!