フジパンのライ麦食パンをルバーブジャムトーストにするとおいしかったというつぶやき
フジパンの6枚切りライ麦食パン、マーガリンやこしあんを使った小倉トーストやルバーブジャムトーストにして食べました。
どちらもライ麦の風味とかなり合って美味しかったですが、特にルバーブジャムはかなり僕好みでした!
ルバーブジャムはみずみずしいレタスやキャベツを思わせる爽やかな青味と
同じくみずみずしいりんごやみかんを思わせる果物系の深い酸味と調和した、独特かつ爽やかな後口のジャムです。
これがライ麦の爽やかかつナッツを思わせるほのかな苦味を含む口当たりとこしあん以上に調和。
デザートトーストとしての甘味風味を持ちながら、箸休めのナッツ系サラダを思わせる爽やかな香ばしさも味わえる、実に僕好みのジャムトーストでした。
ルバーブジャムを食べる時はこのライ麦食パンを使おうと思います!