固くなったバウムクーヘンをマーガリン入りバターロールに挟んだら意外な美味しさでしたというつぶやき
以前香り高くかつ上質な後口だと絶賛した、愛知県の菓子会社「マルキン」さんの「厚切り抹茶バウム」(投稿記事→ttps://note.com/nagoyadeikiru/n/n72f3efe2727f)。
今朝、うっかり常温放置して固くなってしまったものを発見。
苦肉の策でセブンプレミアムのマーガリン入りバターロールに挟んでトーストしました。これが意外にも大当たりの美味しさでした!
固くなったバウムクーヘンとふんわりとしたバターロールの食感が素敵すぎる好対照。バターロールがよりふんわりと強調され、食感だけでも大満足です。
これに加え、抹茶の香りがバターロールに入ったマーガリンのオイリーさを、抹茶の香りが和菓子のような上品な口当たりと後口へ洗練。
あんこをトッピングするのとはまた違う魅力の和洋折衷デザートバターロールに進化していました。
また作ろうと思います!