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缶詰で作るから超簡単♡サバカレー

【材料】
サバ缶 2缶
トマト缶 1/2缶
玉ねぎ 2個
ニンニク・生姜 2かけ
オリーブ油 大2
カレー粉 大1
無糖ヨーグルト 大2
酒 大1
水 300cc
カレールー 2かけ
ローリエ 1枚
ケチャップ 大1
しょうゆ 大1

野菜が少ない…

【作り方】
1.フライパンにオリーブ油を温めて、みじん切りにしたニンニクと生姜を入れ香りをたたせる。

今回、サーモ生姜を使いました。

2.薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒める。

近頃の玉ねぎは大ぶりで白くて美しい。

3.カレー粉を入れ、さらに炒める。

玉ねぎがギュッとしたね。

4.サバ缶とトマト缶を入れる。サバの身はお好みで細かくするよ。

今回、余ったトマト缶を冷凍したのを使いました。

5.ヨーグルトとお酒を加えて煮ます。

ヨーグルトはBIO1個使いました。分量は適当。
我が家は日本酒を呑まないので、もったいないけど料理酒として使ってます。

6.水とカレールーを良く溶かし入れ、さらにローリエを加えて煮込みます。

細かいローリエしかなかったから3枚入れました。適当人間。

7.ケチャップとしょうゆで味を整えて出来上がり♪

__________🍛

およそ4~5人分ですが、カレールーは2個入れただけです。
カレー粉とトマト缶も使ったので、ほんのり甘酸っぱくて美味しくなりました。
サバ缶も煮汁全て入れているから、普通のカレーより体にいいかもね。

ついおかわりしたくなっちゃうよ。

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