見出し画像

「きのう何食べた?」再現レシピ*佳代子さんのぶっかけそうめん

【材料/2人分】
みょうが(1個)
しそ(6枚)
しょうが(1かけ)
ネギ(お好み)
すりごま(お好み)
トマト(1個)
きゅうり(1本)
ツナ缶(1個)
マヨネーズ(大さじ1)
そうめん(200g)
濃縮タイプめんつゆと水(お好み)

あ、すりごま忘れた。

【作り方】
1.薬味を切ります。今回は刻みネギ買ってきちゃった(手抜き)。しょうがはおろしてね。

みょうがはたて半分に切って斜め千切りだって。
しそは茎を取ってくるくるって巻いてから千切りにすると楽チン。水にさらしてキッチンペーパーで水気を切っときマッスル。
薬味集合。すりごまも遅れて来ました。

2.トマトはさいの目切り。

こんなで良い?

3.きゅうりは千切り。

冷やし麺のトッピング感ハンパない。夏だねぇ。

4.ツナ缶の油を切って、マヨネーズで合えます。

これだけで美味しそう。

5.そうめんを茹でて冷水でしめます。
6.お皿にそうめん、トマトときゅうりとツナマヨ、薬味を山の様に高く積みあげましょう。
7.濃縮タイプのめんつゆをお好みの濃さと量のお水で割ってかけます。

めんつゆを水で割らないで直かけして、かき氷を降り積もらせたらキンキンに冷えて美味しそうだね。

🍧__________

note友のmilkさんの投稿を見て、美味しそうだなって私も作ってみました。

milkさん、ありがとうございます。

🍳__________

このレシピ本が欲しいのですよ~!

「きのう何食べた?」で、シロさんが手際良くササッとお料理作るシーンが大好きです。

いいなと思ったら応援しよう!