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ゴーヤチャンプルー

【材料 4人分】
ゴーヤ 2本
木綿豆腐 400g
豚バラ薄切り 200g
卵 2個
塩(ゴーヤ塩もみ用) 少々
サラダ油 大1
粉末和風だしの素 小1
醤油 小2
コショウ 少々
かつお節 お好みで

【作り方】
1.ゴーヤはわたを取って、半月の薄切りにする。
2.ゴーヤを塩でもんで10分ほど置き、水洗いしてザルにあけて水気を切る。

今年最後の収穫。ちっこいゴーヤをかき集めました。

3.豆腐を薄めに手でちぎり、ペーパータオルを敷いたお皿に重ならないように並べ、500wレンジで2分30秒チンして水気を切る。
4.フライパンに油をしき、水切りした豆腐を中火で両面焼き色を付け、一旦皿に取り出す。

豆腐を焼いておくと仕上がりがべちゃっとしない。

5.先ほどのフライパンで一口大に切った豚肉を焼く(肉から油が出てくるので、再度油はしかなくていいよ)。
6.肉の色が変わったらゴーヤも投入し炒める。
7.豆腐をフライパンに戻し入れ、崩しながら炒め合わせる。

豆腐をさっと崩しながら軽く混ぜ合わせます。

8.だしの素と醤油とコショウで調味する。
9.お好みでかつお節をトッピングする。

__________🍚

4人分作って半分を義実家におすそわけしてきました。
今年はゴーヤが大豊作でゴーヤチャンプルーはもちろん、佃煮にしたりサラダにしたり唐揚げにしたり、贅沢に食べつくしました。
また来年ね~!

これは2人前のお皿。


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