ハーブファスティング2日目(2020.9.7)
9月7日から勢いで始めてみたnoteでしたが、1日目の投稿から1週間もたってしまいました。やはり仕事が始まると帰宅後に「暑いし、だるい、疲れた」となってしまいnoteから遠ざかってしまいますね。まあ僕の性格のようにゆるーく、無理せず、続けていこうと思います~
朝食:ソルトレモン水
レモンを多めにいれて「すっぱい」と感じるぐらい入れました。口の中が唾液で満たされるのは潤ってよい感じです。ファスティング終了後にソルトレモン水を飲まずに出勤したら口の中がカラカラで会話ができなくなってしまったので、普段も飲み続けようかなと思いました。
昼食:ぶどう・いちぢく・プルーンのコールドプレスジュース
1日目に買った果物の残りを使ってコールドプレスジュースを作りました。
コールドプレスジュースって女性は知ってる方もいるかもしれませんが、男性にとってはほぼ聞きなれない言葉ではないでしょうか。僕も初めて聞いて普通のジューサーとどう違うのだろう?って感じでした。
ゆっくりした回転のジューサーで材料に熱を加えず(コールド)、強い圧力をかけてすりつぶして(プレス)絞った(ジュース)のことだそうです。今までのジューサーですとジュースを作る過程で材料に熱が加わったり、空気に触れて酸化が進むために栄養素が失われてしまうことがありましたが、スロージューサーですと強い圧力で時間をかけて汁を搾り取るので熱の発生が少なく、栄養素の破壊をもっとも少なく抑えることができるそうです。食材達がプレスされてるときのプチプチした音はなんだかクセになりますよ(笑)
夕食:前日、作ったスープの残り+海苔
ハーブファスティングでは固形物を食べてはいけないのですが海苔は食べてもいいことになっています。前日と同じスープなのでちょっとアレンジを加える為となんだか物足りなくて入れてみました。1枚では足りなくて3枚程入れてしまいました。手巻き寿司に使う用なので大きめのやつです。ハーブファスティング中はたんなる海苔でもすごいご馳走って思ってしまいます!かといってもスープと海苔だけなので男性としては全く量が足りませんが、もう4,5回目ということもあり、なんとか我慢できました(泣)。夕食後もなんだか足りなくて、市販の果物、野菜ジュース・水は飲んでいました。
2日間のハーブファスティングを終えての感想
今回は朝食に初めてのソルトレモン水に挑戦してみたので、唾液の持続力はすばらしいなと思いました。普段の日も継続していこうと思います。僕は全く料理に慣れておらず、ソルトレモン水を飲んでくださいと言われても作り方が分からないよって思って、ネットで調べてしまいました。レモンの搾り方さえよく分からず、ユーチューバ―に教えてもらったり、料理に対する知識不足が浮き彫りになりましたね。
2日目の夕食あたりになると、食欲が高まってきまして、いつも行ってる回転寿司屋で10皿以上食いたいって思いましたが、今までプチ、1日、2日、3日間ハーフファスティングを乗り越えてきた積み重ねにより(トータル4,5日ですが)なんとか我慢できたので、自分、成長してるなって感じました。頑張った自分を褒めてあげたいと思いました!
普段から毎食2人前程を食べてしまうので、毎月、食費が高くなってしまい悩んでおりましたが、2日目は1日目に買ったものと家にあったものを食しただけなので全くお金がかかっていませんでした。節約!ラッキー!
気になる体重ですが-1.5kgでした!2日間で-1.5kgは大きいですよね~僕の目標は-15kgなので全然、まだまだですが、少しずつでも頑張ります!
実は今日も週末ハーブファスティング実践中なので、また記録を載せていこうと思います!明日も気が向けば続けるかもしれませんが、夜は大好きな回転寿司を食べにいきそうな予感がします(泣)
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