ごくらくな酒 【酒日記】
横笛(伊東酒造) [長野県]
<2022年01月飲>
みなさんは、どのようにお酒を選んでいますか? ネット検索? 雑誌? 本日は、ふらりと出会ったお酒、長野県は上諏訪のお酒を紹介します。
旅先での出会い。すばらしい風景や、おいしい食事、そしてお酒。
もちろん、事前に調べて訪れることも多い。が、何年も経ってから、家族や友人と会話するネタ(つまり記憶に残っているネタ)は、ふらりと寄った場所が、多いんじゃないでしょうか?
偶然の出会い。これが旅の醍醐味。
◇◇
今回の旅で、この酒蔵に行くことは(ほぼ)決まっていた。
ほぼ?
以前の旅日記で書いたが、我が家の旅程の決め方はこんな感じ (^。^)
まず、旅先とそこでの宿泊日数を決めます。次に、その付近で行きたい場所を ぶぁーーーっ と、書き出す。それを地図と睨めっこしながら、一筆書き。食事時間なども考慮しながらの、3次元一筆書きパズルだ。
完成!
・・・ が!
途中で寄り道するわ、のんびりしすぎて時間が狂うわ、常に変化する一筆書き。臨機応変、行き当たりばったりな旅なのだ。
◇◇
本日紹介する銘柄、「横笛」は、そんな紆余曲折のぐるぐる旅の2日目、暖かい日差しの午後、千鳥足の末に辿り着いた。2軒目の蔵元でした。
え? 千鳥足?
なぜ、2軒目なのか? それは・・・
ひ・み・つ
◇◇
もったいぶるのだ
その経緯は、次回へ!
乞うご期待!
「ごくらくな酒 横笛」で検索しちゃいやよ
『決して見ないでください』(映画:サスペリア風 ・・知ってますか?)
今回は、お酒だけを紹介しよう。
◇◇
酒蔵に訪れ
いくつか試飲をした
が、選んだのは(試飲していない)コレ!
「なんかコレ気になる」
妻が指差した先にあったお酒がこれだ
直感を信じよう 偶然の出会いを楽しもう
「これ(活性にごり酒を)飲んだことありますか?」と蔵元の方
「注意事項があります」
はい よーく 知ってます。\(^^)/
◇◇
日本酒は、発酵しながらガスを出す。
温暖化問題、気にしつつ、シュワシュワっと炭酸ガスを出す。
「活性にごり酒」は、シュワシュワ発酵の最終工程で、火入れせず(発酵を止めず)そのままグッと瓶詰めする。
不用意に、栓を開けると
米汁ぶっしゃー!!
ふなっしーもびっくりな、大噴水。
服はおろか、ビショビショになった天井と、すっからかんになった空びんに呆然とすること間違いなし。
それを防ぐには・・
スクリューキャップを、パキリと2ミリくらい回す。底に沈殿していた澱がふわり踊る。シュワシュワと泡も上ってくる。同時に海面上昇が起きる。海面が瓶の一番上まで来る前に、再びキャップをグッと戻す。
泡がしゅぅーーとおさまり、海面が下がる。
ふぅ
また、キャップを回す。次は5ミリまで行ってみよう!
おっとっと、回しすぎた。
みたいな、『365歩のマーチ』、3歩進んで2歩下がる的な動作を、繰り返すこと5分。
◇◇
お待たせしました!!
どぷどぷと、グラスに注ぐ。
飲み口の広い、喫茶店の水飲みグラスがオススメ。
ゴクリ
甘味がグッとくる。が、さっと消える。多分、シュワシュワのせいだ。コカコーラと同様、炭酸が甘味をコーティングして美味さに変える。ゴクリといってしまうお酒だ。
そのあと第二波がくる。穏やかな海辺、砂浜に打ち寄せる波のように、じわりと来る苦味が第二波だ。そしてその苦味も、寄せては返す波のように消えていく。このお酒は、純米酒ではなく少しアルコール添加をしている。そのためか、お米をあまり感じない。
おせちと一緒に食したのですが、優しい甘味の多いおせちとの相性抜群。特に、焼き豚!(焼き豚がおせちか?という問題は置いといて・・)
焼き豚の甘みと脂がマッチ、そのほかに伊達巻、なますなど 少し前菜的なおかずと合わせやすい。食前酒っぽく、食事の前半で飲むのがオススメ。
銘柄: 横笛 活性にごり酒
アルコール度15〜16
諏訪産美山錦100%、長野酵母
精米歩合55%
日本酒度−11
酸度1.5、アミノ酸度1.3
評価: ★★★
甘み5、酸味2、苦味3、旨味3、香り3
価格: 1,210円(500ml)、コスパ:◯
ぷしゅー (ワカコ酒風に)
(あっ、ワカコ酒って知ってますか・・(*^_^*) )
ごくらく ごくらく
(おしまい)