刺身唐辛子(さしみとうがらし)
みなさん! 刺身は好きですか!
はい、前回に続き、刺身ネタです(笑)
さて、刺身につけて食べるものと言えば・・・
ワサビ! ですよね。
または、鰹のたたきなら、生姜でしょうか
もちろん、醤油をはじめ、ポン酢、ごま油、みりん、味噌など、調味料も忘れちゃあいけない。
そしてそして、分葱、茗荷、ニンニク、シソの葉、大根(ツマ)、海藻など、名脇役も重要だよね。
◇◇
旅に出て、その土地の食材に巡り合う。そして、ハマる(笑)
ひそかに我が家で、ブームになっているモノを紹介しましょう。
今回紹介するのは、亀の尾ではなく、
「虎の尾」
そう、これが刺身用の唐辛子。
赤ではなく、青いヤツだ。
亀の尾をご存知ない方は、名作「夏子の酒」を読んでみよう。話がそれた、今回は、亀さんではなく、虎さんの話。寅さんの話でもないよ。
◇◇
説明しよう!
この刺身用唐辛子は、細々と三重県は尾鷲市で食されていたらしい。
それを、あるとき、地元おこしに使えないか!尾鷲の名産品にしちゃおう!
と考えた方々がいた。
そのためには、「かっちょいい」名前を付けよう
そうだそうだ! という事で、考えた名前が
「虎の尾」(とらのお~)
何軒かの農家が集結、増産して販売を開始。
そこに、好奇心旺盛な我が家が、通りかかり、まんまと網にかかった。というわけなのだ。
◇◇
万願寺とうがらしをご存じだろうか、
虎の尾は、万願寺と長さは同じくらいだが、万願寺よりすらっと痩せ型。スレンダーなやつなのだ。
そして、万願寺とうがらしと違う、ししとうと違うのが、辛さ!
「触ると怪我するぜ、お嬢ちゃん」
ゴルゴ13もびっくり、100発100中、突き抜けるように辛いのだ。辛いだけでなく、爽やかな旨味がある。
細かく輪切りにした「虎の尾」を、刺身の上に乗せ、醤油をつけて口の中に放り込む。
ヒーハー!!
ビール、ビール!
◇◇
爽やかな香りが、特にサバやアジなどの青魚にぴったり。
くさみを消して、魚の旨みを引き出してくれるのだ。
さすが、尾鷲の漁師に愛されてきた、薬味なのだ。
初夏から秋口まで、地元のスーパーに出回るらしいので
ぜひ、尾鷲に行った際には、スーパーを覗いてみよう。
我が家(なぐなぐ一味)がおススメの、地元スーパーは、
じゃーん 「Shufu no Mise」(しゅふのみせ)
尾鷲市を中心に展開するお店、まさに主婦・主夫の味方なのだ。
もし、野菜コーナーに無ければ、鮮魚売り場を覗いてみよう。
こいつだ!
燦然と輝く「さしみとうがらし」のラベル。
◇◇
さらに、我が家がハマっているのが、
「虎の尾」を使ったアレンジレシピ
これは、尾鷲駅から徒歩5分、喫茶店「遊味(ゆみ)」で食べたパスタ、「虎の尾ペペロンチーノ」に触発されたのだ。
「遊味」、見た目はふつーの喫茶店・・・ と侮ってはいけない。自家製アンチョビや、自家製虎の尾ペーストを使った「ペペロンチーノ」をどうぞ。きっと、あなたを唸らせるはずだ。
難点は、常連が多く、店に入ると外様感が半端ないのだ(笑)
よそ者が来た、という視線を感じるのだ。
スマホで写真を撮る勇気が出なかった・・・
◇◇
購入した虎ちゃんが、我が家にやってきてから、というもの
『ラム肉のピリ辛野菜炒め』、『白麻婆豆腐』、『モズクとキュウリの酢の物』、『ピリ辛ポテトサラダ』、『カジキのピリ辛照り焼き』・・・
そして、もちろん『ペペロンチーノ』も!
刻んで冷凍しておけば(色味は少し落ちるが)ヒーハー具合は、文句なし。
ほら、欲しくなってきたでしょー
「そんなこと言ったって、尾鷲まで行けないよ」
と、お嘆きのアナタ
そんなアナタの事も忘れてませんよ。ふふっ
じゃーん
とらのお ぺぇすと~(ドラえもんの口調で)
売り切れてたらゴメンナサイ・・
ペーストは、柚子胡椒の代わりに使うことができる。
我が家は、柚子胡椒の消費量も多い。隠し味によく使う。このユズちゃん不動の座を、虎ちゃんが脅かす。
ぜひ、お試しあれ!
あっ、そうだ、
おススメの、虎の尾レシピがあれば、ぜひコメントに m(__)m
最後に、重要なひと言
『ビールの消費量が増えても、当方は一切責任を持ちません。』
(おしまい)
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