第5回 醸造酒を緩く語る座談会の記録
2021年7月最後の日に #醸造酒を緩く語る座談会 の第5回を開催しました。
今回のテーマは「熟成」。ワインでは普段から気軽に、日本酒でも最近は口にされることの多い単語です。しかしその一方でその裏側で起きていることには大きな違いがあることがよくわかり、学びの深い座談会となりました。
熟成を酸化とメーラード反応と後醗酵にそれぞれ切り分けて理解しようとする機会はそう多くはないと思います。こうした点を交差しながら話し合えるのがまさにこの座談会の醍醐味です。
ぜひ皆様もこの楽しくもとても学びの深い時間を共有してください。
醸造酒を緩く語る座談会は
ビール: ブラウマイスター 義本醸造 (@yoshimotojozo)
日本酒: 世界の並里 イケメン日本酒講師 (@NamisatoN)
ワイン: Nagi@ドイツでワイン醸造家 (@Gensyo)
でお送りしています。
内容についてのご質問や各種お問い合わせは各自もしくは #醸造酒を緩く語る座談会 のハッシュタグをつけてお気軽にどうぞ。
座談会で話してほしいテーマも随時募集中です。日頃から気になっていることなどなどぜひお寄せください。
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