![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/34057900/rectangle_large_type_2_49d7d9b7357809286930ed3143211260.jpeg?width=1200)
Photo by
rararara07
ビタミンCがワインに及ぼす影響
先日運営しているサイト、Nagi's wineworld内で公開した記事「ワインのオフフレーバー | UTA / ATA」で、まだ若いはずの白ワインで熟成したようなニュアンスを感じたらそれはUTAと呼ばれるオフフレーバーの1つかもしれない、というお話をしました。
またこの際に、UTAを回避するための対策の1つとしてアスコルビン酸を添加する手法を紹介しています。
今回はここに関連して、アスコルビン酸のワインへの添加が及ぼす影響について見ていきます。
なぜアスコルビン酸の添加なのか
ここから先は
3,066字
/
1画像
¥ 498
ありがとうございます。皆様からの暖かい応援に支えられています。いただいたサポートは、醸造関係の参考書籍代に充てさせていただきます。