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夏はやっぱりスパイス!カリフラワーのカレー風味ピクルス

夏にぴったり‼︎
カレー粉を使ってさっぱりしたピクルスを作ってみましょう。
重たいお肉料理のときや、パスタやピザだけで野菜が足りないときにも
ちょっと添えるのにお役立ちの常備菜です。

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●材料●
・カリフラワー  1個(400gくらい)
・お好みの野菜  カリフラワーも含めて野菜の量が
         750gくらいになるように。

(ピクルス液)
・ 酢・・・・300cc
・ 水...200cc
・塩...大さじ1
・ 砂糖...100g
・ ローリエ...1枚
 ・カレー粉…大さじ1
・クミンシード…小さじ1
・タカのつめ…お好みで


⑴ カリフラワーは食べやすい大きさにカットして、沸騰したお湯で1分くらい茹でてザルにあげておきます。

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⑵ そのほかの野菜も、大きさを揃えてカットします。
(ごぼう、レンコンなどの硬い根菜は、カリフラワーと一緒に茹でておく)

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⑶ ピクルス液の材料を、鍋に入れて沸かします。

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⑷ 保存容器に、⑴ ⑵の野菜を入れて熱いままのピクルス液を注いで密閉します。

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作り置きしておけば大活躍の、さっぱりピクルスです。
辛さもそこまでではないので、辛いのが苦手な方でも美味しく召し上がれますよ。

【レシピのワンポイント】
1晩で浅漬け。冷蔵庫で2週間は保存できます♪
スパイス効果で夏は疲労回復効果も期待できます。


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