夏はやっぱりスパイス!カリフラワーのカレー風味ピクルス
夏にぴったり‼︎
カレー粉を使ってさっぱりしたピクルスを作ってみましょう。
重たいお肉料理のときや、パスタやピザだけで野菜が足りないときにも
ちょっと添えるのにお役立ちの常備菜です。
●材料●
・カリフラワー 1個(400gくらい)
・お好みの野菜 カリフラワーも含めて野菜の量が
750gくらいになるように。
(ピクルス液)
・ 酢・・・・300cc
・ 水...200cc
・塩...大さじ1
・ 砂糖...100g
・ ローリエ...1枚
・カレー粉…大さじ1
・クミンシード…小さじ1
・タカのつめ…お好みで
⑴ カリフラワーは食べやすい大きさにカットして、沸騰したお湯で1分くらい茹でてザルにあげておきます。
⑵ そのほかの野菜も、大きさを揃えてカットします。
(ごぼう、レンコンなどの硬い根菜は、カリフラワーと一緒に茹でておく)
⑶ ピクルス液の材料を、鍋に入れて沸かします。
⑷ 保存容器に、⑴ ⑵の野菜を入れて熱いままのピクルス液を注いで密閉します。
作り置きしておけば大活躍の、さっぱりピクルスです。
辛さもそこまでではないので、辛いのが苦手な方でも美味しく召し上がれますよ。
【レシピのワンポイント】
1晩で浅漬け。冷蔵庫で2週間は保存できます♪
スパイス効果で夏は疲労回復効果も期待できます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?