見出し画像

簡単に一品。わかめとかいわれ大根のサラダ

春は新たまねぎを使うのもおすすめ!
ごちそうがたっぷりな食卓に、1品あると嬉しいさっぱりサラダ☆

画像1

●材料●
・ たまねぎ…2分の1個
・ かいわれ大根…1パック
・ 乾燥わかめ…大さじ1
・ かつおぶし…1パック(2g)
・ ミニトマトやトマト…お好みで
(ドレッシング)
・ オリーブオイル…大さじ1
・ みりん…大さじ1
・ しょうゆ…大さじ2
・ 酢…大さじ1
・ 白ごま…大さじ1

⑴ たまねぎはスライスして水に晒します。
一緒に乾燥わかめも入れて戻します。

画像2


⑵ かいわれは根元を落としておきます。

画像3


⑶ 水気を切った⑴と⑵を混ぜ合わせます。

画像4


⑷ ドレッシングの材料を混ぜ合わせて、⑶と合わせます。

画像5


⑸ 皿に盛りつけて、お好みでトマトとかつおぶしをトッピングして
できあがりです。

画像6

画像7

【レシピのワンポイント】
お豆腐の上にのせて、豆腐サラダにするとさらにボリュームアップ。
その時はドレッシングを2倍量つくっておきましょう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回スタイリングに使用した素敵な器はこちらからご購入いただけます。
日比野陶器https://www.hibino-touki.co.jp/

《日比野陶器✖️なぎさなおこコラボ》
instagramライブの中で、食器の選び方から楽しみ方、お料理の盛り付けのエッセンスを配信していく予定です。↓以下フォローしておいてくださいね。
日比野陶器→https://www.instagram.com/hibino.touki/
なぎさなおこ→https://www.instagram.com/nagisanaoko/
第一回の様子はこちら。


note ノート 記事見出し画像 アイキャッチ






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?