10分で!サバ缶とカリフラワーのキーマカレー
カリフラワーとカレー?と思うかもしれませんが、カレーの本場のインドでもカリフラワーのカレーは定番です。たんぱくなお野菜なので、スパイスの味わいを引き出し、火が通りやすいので使いやすい素材だからだそうです。
じっくり煮込んだカレーももちろん美味しいけれど、
時間がないのにカレーが食べたい!そんなときにすぐできるキーマカレー☆
サバ缶を使って、栄養価もばっちりのカレーです。
●材料●
カリフラワー 1株
サバ缶 1缶 (水煮缶でも味噌煮缶でもOKです)
たまねぎ 1個
トマト缶 1缶(400cc)
オリーブオイル 大さじ2
しょうが 10g
にんにく 1片
カレー粉 大さじ2
水 200cc
クミン (お好みで)大さじ1
塩小さじ1/2
味噌 大さじ4
⑴ にんにくはスライス、生姜はすりおろします。
⑵ たまねぎ、カリフラワーは粗めのみじん切りにします。
⑶ フライパンにクミン(あれば)にんにく・生姜・オリーブオイルを
入れて火にかけます。
⑷ にんにくのいい香りがして来たら、玉ねぎ・塩・カレー粉を入れて炒めます。
⑸ 玉ねぎがしんなりして来たら、カリフラワーをいれて炒めます。
⑹ トマト缶・サバ缶・水を加えて沸騰したら
味噌を入れて、味噌がとけたら、塩こしょうで味をととのえて完成!
すぐにできるのに、味わいの深さにびっくりすること間違いなし。
サバ缶やっぱりすごい!
お好みでパセリや、野菜のマリネ、ピクルスなどをトッピングすると
彩りもいいですね。
【レシピのワンポイント】
サバ缶の代わりにツナ缶を使っても美味しいです!
クミンがおうちになくても美味しくできますが、
最近では輸入食材店やスーパーなどでも手に入るので
試してみるのもいいです。おうちのカレーがワンランクアップ!
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