おうちで作る、洋食屋さんのハンバーグ
豚肉と玉ねぎを使った肉汁じゅんわりハンバーグ。
ソースは生姜焼き風でしっかり味で具沢山にしました。
さめてももちろん美味しい。
●材料●
・豚ひき肉400g
・たまねぎ …1個
・卵…1個
・塩…小さじ2分の1
・みそ…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・焼き用の植物油…適量(サラダ油、菜種油、オリーブオイルなど)
【きのこジンジャーソース】
【A】
・しょうが …2かけ分(すりおろす)
・しいたけ…2個(スライス)
・えのき…2分の1株(石づきをとってほぐす)
・水…100cc
・しょうゆ…大さじ3
・みりん…大さじ2
・片栗粉…小さじ2(30ccの水で溶く)
⑴ 玉ねぎはみじん切りにします。
⑵ ボウルに、ひき肉を入れて、玉ねぎ、溶き卵、塩、味噌、片栗粉を入れて
混ぜ合わせます。
⑶ タネが出来上がったら、作りたいサイズと個数にざっくりとボウルの中で分けます。
⑷ 手に取って、右手と左手でキャッチボールするように空気を抜きながら、楕円形にまとめます。(少し手を水で濡らすとやりやすいです)
⑸ フライパンに薄く油をひいて中火にかけて片面に焼き色をつけます。
⑹ 2〜3分焼いてこんがりと片面に焼き色がついたら裏返して焼き色をつけます。
⑺ 焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにします。(小さいものだと7分くらい、大きめの150gくらいのハンバーグの場合は12分くらい)
⑻ ハンバーグを皿に取り出したら、ソースを作ります。 焼いた肉汁の残ったフライパンに、ショウガ、きのこを入れて炒めます。
⑼ しんなりしてきたら、水、しょうゆ、みりんを加えて沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
⑽ お好みで、ハンバーグに⑼をかけるか、焼いたハンバーグを⑼に戻して軽く煮込んでも。
いつものハンバーグに飽きたら。
しょうが味で暑くて食欲がない日にも食べやすい。
そしてさめてもおいしいソースなので、お弁当に入れてもいいですね!
【レシピのワンポイント】
フライパンの肉汁の旨味も使うので、洗ってしまわないように気をつけましょう。きのこは、他にまいたけ、しめじなどを使用しても味わい深くおすすめ。
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