はじめてのきつねうどん
月1の楽しみ。
丸亀製麺のうどんを食べに行くこと。
私の定番メニューは、肉うどんとさつまいもの天ぷら。期間限定で美味しそうなのがあったら、そっちにすることもある。
今月は、各都道府県ごとに地域限定メニューが出ていた。自分の地域が出しているメニューを食べれるということだけど、とくにそそられなかった。
となると、いつも通り肉うどんかなぁと思ったけど、そこまでお腹が空いてなかったのと、最近お腹の調子が乱れ気味なので、お腹にやさしそうなものが食べたくなった。
というわけで、初めてきつねうどんを頼んだ。きつねうどんだけでは足りないので、いつものさつまいも天ぷらはもちろんとして、かしわ天もつけた。
きつねうどんなんて、いつぶりに食べるだろうか。うどんの定番メニューとして存じ上げてはいるが、私の選択肢には入らないメニューだった。
久々すぎて、お揚げが甘いことすら忘れていた。そうだったそうだった、いなり寿司と同じ味なんだよなーと、食べてから思い出した。笑
うどんの出汁と甘いお揚げと、トッピングしたネギの三角関係がものすごくいい。期待通りのやさしい味がした。沁みますなぁ・・・。
半分ほど食べ終えたところで、七味を投入して味変。七味のスパイスが効いたきつねうどんも美味しい。
かしわ天も美味しかったし、さつまいもの天ぷらは揚げたてが食べれたので、いつも以上に美味しかった!揚げたてのさつまいもの天ぷらは、さつまいもの甘味が増して、衣はサクサクですんごく美味しいんです。
揚げたてが食べれるかどうかは、その時のタイミングなので、揚げたてが食べれた時は、ラッキー!
久しぶりに食べたきつねうどん。丸亀で初めて食べたきつねうどん。
美味しかった!けど、食後の満足感は肉うどんの方が勝る。
やっぱり肉うどんとさつまいもの天ぷらが、私の中での不動の定番メニューですな!
そういえば、、、
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