新月から仕込み中
こんにちは、nagiです。
前回の新月に続き一昨日の新月も
休日と重なったため、新たな仕込みをしてみた。
オレンジとどくだみ、氷砂糖を入れた。
先日どくだみにハマっていることをある人に
伝えたところ、「どくだみは可愛らしい味がする」
と言ってたので試したくなった。
これは1日目の写真。
これからの変化が楽しみだ。
ちなみに下は今朝の写真。
手で混ぜた感触が昨日と違ってまた興味深い。
ついでに梅についても載せておく。
重しが足りなかったのか
梅酢が上がってくるまで時間がかかったが、
ようやく梅全体が浸かってきて一安心だ。
梅雨が明けたら外に干してみたいと思う。
適切なタイミングで室内に戻すとなると
仕事の終わり時間などが少し心配だが、
もう少ししたら考えようと思う。
発酵。熟成。仕込み。
1人暮らしなのに、1人じゃないような、
1つの生き物のように思えて愛着が湧いています。