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葛焼かない


こんばんは、nagiです。


私が通っている茶道教室で用意される和菓子の多くは
ある特定のお店のものです。

昨日のお菓子は毎月出される4つの新作のうちの1つで、
着物が風に揺られている様子をイメージして
作られたものでした。


先生が1番好きな和菓子は「葛焼き」だと言います。

新作のうちの1つに「葛焼かない」がありました。
焼いていない葛のお菓子です。
昨日は売り切れで買えなかったとのこと。

その「葛焼かない」がどうしても気になって
今日お店に行ってきました。
人気店なので売り切れ覚悟で
閉店30分前にお邪魔しました。

4種類の新作は綺麗に並べられていました。
よかった、まだあった…!
「葛焼かない」はラスト2個。

さっきから「葛焼かない」と連呼していますが
銘はちゃんとあります(失礼しました)。

“要”だそうです。

大豆はおへそだったのか…!
その大豆は予想外にも「カリッ」とはいわなくて
しんなりしていました。
自転車で揺られても大豆が落ちなかったのは
下にちょこんと敷かれた
オレンジのジャムのようなものおかげでした。
凝ってらっしゃるなぁ。


このお店には先生が好きな葛焼きはないので、
特別にオーダーして作ってもらっているんだそう。

貰ったことはあっても自ら買ったことがない
葛焼きなので、あまり印象に残っていません。
対して「葛焼かない」は自ら買ったお菓子。

私の中での葛焼きが「葛焼かない」になる前に
本当の葛焼きを食べなければと思います。




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