![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139587227/rectangle_large_type_2_41b52f2a3f0d84146ed11703b57a2b2b.jpg?width=1200)
買って損ないベサン粉
こんにちは、nagiです。
ひよこ豆の粉「ベサン粉」。
インドでは「ラドゥ」というお菓子や
天ぷらによく使われます。
私はラドゥを作りたくて一昨年はじめて
スパイスショップで購入しました。
当初はラドゥ以外の使い道が分からず
賞味期限を切らしてしまいました。
しかし最近は色々なものに活用しています。
まずは、スパイスクッキー。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139585839/picture_pc_bc3ea2751cc198bab70c67da81f4e1d3.jpg?width=1200)
ベサン粉を使ったクッキーのレシピが
YouTubeに上がっているので、
それをアレンジして楽しんでいます。
私がベサン粉を買う目的は主にこのクッキーです。
次に、キャロットケーキ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/139586323/picture_pc_4e641ce983ccfe43481ff82b79dd37df.jpg?width=1200)
お気に入りのレシピの小麦粉を
ベサン粉と全粒粉で代用して作っています。
小麦粉と変わらない美味しさで大満足です。
最後に、シチュー。
これは最近試したのですが、
小麦粉で作るのと同じようにとろみがつきました。
豆独特の臭みというか癖が若干あるので心配でしたが、
全く気にならなかったです。
カレーに使っても良さそう。
グルテンフリーで高タンパク、
お菓子にも料理にも使えるベサン粉。
買って損ないなぁと思います。
スパイスショップで買うとたしか500円くらい。
ネットだと少し割高ですが、
ご興味ある方はぜひ一度試してみてください。