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食感を楽しむダルカレー
こんにちは、nagiです。
今日もダルカレーを作った。
ターメリックで煮たムングダルに
昨日の鯖エノキカレーで余った鯖缶半分と塩、
カスリメティを少々。
カスリメティは簡単に言うとフェヌグリークの葉verだ。
今日のテンパリングスパイスは
マスタードシードと玉ねぎにしてみる。
玉ねぎは調味料になり得ることを最近知った。
いつもダルは水分少なめのモッタリタイプだが、
今日はあまり煮込みすぎず、
豆の形が少し残るくらいのサラッとタイプにした。
外で食べるカレーほど美味しいものはないと思う。
ダルカレーで玉ねぎのシャキシャキを感じるのは
新鮮だ。マスタードシードのプチプチも感じる。
鯖とカスリメティの相性も予想通りgoodだ。
ごちそうさまでした。
ダルカレーの考察は続く…