ちとせ凪

フランスの地方都市在住 "Il faut vivre pour manger, non pas manger pour vivre !" は食べることが生きること」がコンセプト。 気ままにグルメ記事を掲載します。

ちとせ凪

フランスの地方都市在住 "Il faut vivre pour manger, non pas manger pour vivre !" は食べることが生きること」がコンセプト。 気ままにグルメ記事を掲載します。

最近の記事

Gourmande 日記③ フランスで作った日本酒 Wakaze@Paris

Bonjour ! ちとせ凪です。パリでフランス生まれの日本酒と出会ってしまいました。その記録をここでご紹介したいと思います。 今回のお店はWakaze paris です。 Wakaze Paris 住所: 31 Rue de la Parcheminerie, 75005 Paris Wakazeは山形鶴岡市に本社のある日本酒の酒蔵で、東京三軒茶屋にも醸造所とレストランがあるそうです。日本酒を地元の材料と水で作ることで日本酒をフランスにも根付かせたいというコンセプト

    • Gourmande 日記 おまけ:スタバ@Paris opéra

      Bonjour ! ちとせ凪です。 本編に載せるほどではないので、おまけとして掲載します。パリのスタバの中でオシャレな内装で有名なのがopéra 店です。 ただし、かなり混みます。ずっと席を探してウロウロみたいな感じになってしまうので、そこは覚悟してください。くつろげる感じではないので、あくまで観光の一部として。 特に大人数での訪問はおすすめしないですね。 メニューは普通のスタバなので、店内を見に行くだけでもいいかもしれません。 ではでは。 À bientôt !

      • Gourmande 日記② : Bouillon Chartier @Paris

        Bonjour ! ちとせ凪です。最近はいたるところでアーモンドの花が見られるようになってきました。春ですね。アーモンドは桜と似ているので、なんか懐かしい気持ちになります。 さて、Gourmande 日記②はパリの大衆食堂Chartier をご紹介します。 Bouillon Chartier 住所 7 Rue du Faubourg Montmartre, 75009 Paris シャルティエは1896年から続くパリでも有名な大衆食堂です。大衆食堂なので、価格はかなりお

        • Gourmande 日記① : Neige d'été @ Paris

          Bonjour ! ちとせ凪です。 Gourmande 日記①はバリ15区にある日本人シェフのクリエイティブ料理のレストランです。ミシュラン一つ星。 Neige d'été 住所 : 12 Rue de l'Amiral Roussin, 75015 Paris 今回は友人とランチで13時から予約しました。 入店したら、日本人スタッフの人が丁寧にお出迎えしてくれました。 コースの内容 まずはアミューズブッシュ一品目はチップスに生ハム、かぼちゃとバターナッツのスープ。

          Gourmande日記はじめます

          日記を始めるきっかけ 現在海外勤務中、フランスの地方都市住まいのちとせ凪です。 元々食べることが大好きで、美味しいものを食べるために仕事をしていると言っても過言ではないほどの食いしん坊。食べることが大好きなのが講じて、外食に限らず料理もほぼ趣味。自分好みの味付けで自分の食べたいものを作ることが何よりのストラス解消法です。 そんな私がなぜこのような日記を始めようと思ったかというと、周囲から「おすすめのお店教えて」とか、「簡単に作れる料理教えて」ということをよく頼まれるから。日

          Gourmande日記はじめます

          【詩】後悔というもの

          薄暗い喫茶店の中で君は唇を噛んで下を向いている ここに至るまでの自分の行いを悔いているのだろうか 「君が真剣に向き合っていないのに、その人が君を大事になんてしてくれないよ」 そういうと君ははっと顔を上げた 真っ黒なその瞳はしっとりと濡れ うらはらに薄い唇は乾き 指が水のグラスを探して彷徨っている 何度水を飲み干しても喉を通って胃の腑に落ちるだけ 大切な人を傷つけて失ったその事実を流し込めはしないのに 夜の帷は後悔というものを連れてくるのかもしれない ゆっくりと陰を落としな

          【詩】後悔というもの