だしと塩だけのシンプルなきんぴら
レシピによくある、素材ひとつだけで。
という書き方。
カンタンに作れるものを無意識に探しているから期待して開く。
するともうひとつ別の食材が必要なことが少なくない。
そうでなかったとしても、一般の家庭であまり使わないような調味料を使っていたり…
ナンプラーとか。
なんなん…
惹きつけておいてこれかい。
作る意欲を失って閉じる。
れんこんのきんぴらってしょうゆとみりんで甘辛いイメージがある。
もちろんそれも美味しいんだけど…
あるとき塩味で作れないものかと考えついたのがこのレシピ。
本当にシンプル。
食材 : れんこん
調味料:粉のだし、塩
変色を防ぐためにお酢 少々
ごま油(炒め用)
これだけ。
その代わり調味料には少しいいものを。
どうやらわたしはだしが好きらしい。
うどんのつゆは関西風。
カレーうどんを作るときもとにかくだしをきかせる。
ただの塩炒めだとちょっとさみしい…
だしを加えることで格段に美味しくなるだしの威力。
ここにベーコンを入れるとおかず感が増します。
最後にブラックペッパーをガリガリしてもまた美味しい。
やさしい味わいなので箸休めな副菜にも。
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