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だしと塩だけのシンプルなきんぴら

レシピによくある、素材ひとつだけで。
という書き方。

カンタンに作れるものを無意識に探しているから期待して開く。
するともうひとつ別の食材が必要なことが少なくない。

そうでなかったとしても、一般の家庭であまり使わないような調味料を使っていたり…
ナンプラーとか。

なんなん…
惹きつけておいてこれかい。
作る意欲を失って閉じる。

れんこんのきんぴらってしょうゆとみりんで甘辛いイメージがある。
もちろんそれも美味しいんだけど…

あるとき塩味で作れないものかと考えついたのがこのレシピ。
本当にシンプル。

食材 : れんこん
調味料:粉のだし、塩
変色を防ぐためにお酢 少々
ごま油(炒め用)

これだけ。
その代わり調味料には少しいいものを。

粉だし

どうやらわたしはだしが好きらしい。

うどんのつゆは関西風。
カレーうどんを作るときもとにかくだしをきかせる。

れんこんに火が通ったらだしと塩で味付けるだけ
はい、出来上がり
シャクシャクと心地のいい触感。あっさり美味しい。

ただの塩炒めだとちょっとさみしい…
だしを加えることで格段に美味しくなるだしの威力。

ここにベーコンを入れるとおかず感が増します。
最後にブラックペッパーをガリガリしてもまた美味しい。

お弁当の1品としても

やさしい味わいなので箸休めな副菜にも。

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