マガジンのカバー画像

イタリア食の万華鏡 〜皿の向こうに何が見えた?〜

長本和子がマニアックなイタリアの食文化について色々お話しするページです。 料理の作り方とレシピ、その背景。イタリアのホテル学校の教科書から、取材に行った食材の話。ともかく…
西欧の神話にはオリーヴ、月桂樹、アーモンド、小麦などがシンボルとして描かれていて、どんなストーリー…
¥1,000 / 月
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

食から読むギリシャ神話〜プロメテウスの火とヴルカヌスの鍋 後編〜

前回はプロメテウスの神話をみていきましたが、後編は私たちの関心ごと料理についてみてみまし…

長本和子
3年前
3

食から読むギリシャ神話〜プロメテウスの火とヴルカヌスの鍋 前編〜

小学生のころ、親にせがんで買ってもらったのが「ギリシャ神話」。 そこに広がるのは今までの…

長本和子
3年前
3

食から読むギリシャ神話 〜悲しい恋のアーモンド 後編 イタリアのアーモンド料理〜

古代ギリシャの神話にも登場するアーモンド。イタリアではどのように食べられているのでしょう…

長本和子
3年前
5

【レシピ】ドゥーロ小麦とじゃがいものカヴァテッリ 豚肉のラグー

ドゥーロ小麦の大産地プーリアでは、オレッキエッテをはじめ手打ちショートパスタがよく作られ…

長本和子
3年前
2

食から読むギリシャ神話 〜悲しい恋のアーモンド 前編〜

イタリアに留学していたころ、毎日新しい世界にドキドキワクワクしていても少し慣れてくるとど…

長本和子
3年前
1