【これから旬】洋梨
和梨とは違い、縦長の独特の形状をしている洋梨。
日本では明治に輸入され、栽培が試みられてきましたが、湿気の多い日本の気候とマッチせず、なかなか定着しませんでした。
近年になってスーパーで見かけることも多くなりましたが、和梨に比べると売り場面積は少ないイメージです。
最近はラフランスやルレクチェなど、人気のある品種が多く出回ってきました。これは洋梨の特性ですが、販売時はすぐ食べるのに適さない状態のことも多いので、基本的には追熟が必要です。
追熟した状態で置いてあることもあります。説明書きをみてみるとかいてあったりするので、注意してみてみてください。
買った後、軸の根の部分を少し触ってみて、柔らかく感じるようなら食べごろです。
栄養価的には和梨と似ていますが、ポリフェノール類が多く含まれているので、がん予防などの効果が期待できます。
NachuRa
pâtissier 羽佐田雄飛