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スパイスチキンカレー No.14 とフェンネルの気合

こぶみかんをゲットして、前回使ったところ
めっちゃタイだったので、今回も皮を使用。

◍材料◍
・鶏もも肉 500g(一口大に切り、ヨーグルト50gと塩少々でマリネ)
・パプリカ 1個(大き目角切り)
・しめじ 1p(ばらばら)
・トマト 1ヶ(小角)
・コブミカンの皮 1㎝角のものを4~5枚
・水 200cc
・油 ・塩 ・砂糖
◩ホールスパイス
・クミン 小1/2
・フェンネル 小1/2
・コリアンダー 小1
◪パウダースパイス
・カイエンペッパー 小1/2
・コリアンダー 大1
◍作り方◍
①鍋に油をしき、ホールスパイスを入れ着火
②香りがでてきたら、トマトと塩少々を入れ、水分が飛ぶまで炒める
③マリネした鶏をいれ、炒める。途中、塩とパウダースパイスを入れ、さらに炒める
④しめじと水、こぶみかんの皮を加え、沸かす
⑤沸いたら、蓋をして弱火で5分加熱
⑥蓋をとり、沸騰状態を保ちながら3分くらい煮て、パプリカを加えて煮る
⑦塩、砂糖で味を整えて完成

酸味はほどよいので、好みで、レモン汁やトマトを加えても良いかも。
砂糖をほんの少しいれると、塩味の角がとれて、まとまります。

それにしても、コブミカンパワー恐るべし。

ココナッツミルク使ってないのに、
タイカレーっーーーー!!ぽい

具材は、タイカレーを意識して、
パプリカとしめじ。
玉ねぎなくても、おいしいカレーができるんだなぁ。

フェンネルがわりと、きいていて、アクセントになったので、
入れることをお勧めします。

フェンネルは、好きなスパイス。
バランスがドンピシャにハマルと強烈に美味しくしてくれるヤツ。

鶏に合うかな。

魚にもね。

レジ前に置かれるお口直しなだけじゃない!!
カラフルにコーティングされてばっかりじゃない!!!

甘い香りが、火を入れると、すこし強気になる。
フェンネルの気合を感じましょう。

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