ざるうどんの薬味には茗荷が一番!!
妊娠36週1日。
里帰り出産のため帰省中の実家飯の記録です。
妊娠36週目あたりになると、赤ちゃんが下に下がり、
胃の圧迫感が軽減されて、ごはんがおいしく食べれると
聞いていたのですが、
今がマックス、胃を押されてる気がします。
そんな時は
気分だけでもあっさり行きたいものです。
あっさりさっぱりといえば、やはり
冷たい麺だ!!!
梅雨入ったし!!!!
「ざるうどん、焼ちくわ、煮豚、キュウリレタス、薬味は茗荷と生姜」
どうにもこうにも茗荷が食べたくて、ざるうどんにしてもらった夕食。
茗荷をめちゃくちゃ欲しています、最近。
納豆にもいれてもおいしいし、アボカドと和えてもおいしいし、
薬味の要領で使えば、万能に使える野菜です。
旦那さんが、炒め物に入れていて、それもとってもおいしかった!!!!
竹輪は焼いただけだけど、いいな。これ、真似しよう。
母の煮豚は薄味だけど、とても美味。教えてもらおう。
次の日も、たまたま麺類。
頂いたバジルを使って、シンプルパスタ!!!香りがよい!!!
「バジルパスタ、ケークサレ、蒸キャベツ、煮豚、おぼろ豆腐」
洋食の中にひっそり豆腐がいますが、
たまに少し良い豆腐を買って何もつけずに食べるのが好きです。
ズッキーニのこんがり具合がとてもおいしい。
ケークサレは、これが3回目の試作。
・具は、小松菜、玉ねぎ、大豆、マヨネーズ
・炊飯器で火が通るまで、加熱
チーズを入れずに作ると、ザ・健康食というような料理になりました笑
炊飯器で仕上げると、水分の逃げ道が少ないからか、
ずしっとむっちり、食べごたえがある食感に仕上がります。
まだまだ改良の余地あり。
ちなみに
ざるうどんのうどんは、「手まりうどん」という地元産の乾麺です。
おいしいです。
乾麺だけど、もちもちしてて、つるつるしてて
太さもちょうどよくて、好きです。
見てると食べたくなります。
これからの季節、特にお世話になります!!!
以上です。