冷凍庫の在庫「ココナッツファイン」の消費のためのキーマカレー南インド風味。
近々、諸々の理由で引っ越さなければいけなくなったので、
お家にある食材の在庫処分中です。
乾物とか、スパイスとか、冷凍庫に保管しておいたものとか。
ね。
今回はココナッツファインをメインにしたキーマ!!!
◍材料◍
・玉ねぎ 1/2玉(スライス)
・豚ひき肉 300g
・甘長とうがらし 1本(輪切り)
・ごぼう 2/3本(コロコロ)
・にんにく&生姜 小2(おろし)
・ココナッツファイン 大3
・油 ・塩
◩ホールスパイス
・カレーリーフ 2つまみ
・マスタードシード 小1
・ウラドダール 小1
・クミン 小1/2
・赤唐辛子 2本
◪パウダースパイス
・コリアンダー 大1
・カイエンペッパー 小1/3
◍作り方◍
①フライパンに油をしき、カレーリーフ以外のホールスパイスを入れ着火。
②ウラドが色づいてきたら、カレーリーフをいれ、香りがでたら玉ねぎ、甘長とうがらし、ごぼうをいれ炒める
③玉ねぎが透き通ってきたら、にんにく&生姜をいれ、香りがでるまで炒める
④パウダースパイスと塩、ココナッツファインをいれ、こんがりするまで炒める
⑤お肉をいれ、動かし過ぎずに炒める
⑥少し水分をいれ、全体に火を通す
⑦塩で味を決める
ココナッツを思いっきりいれたら、ココナッツがきいた
南インドっぽい雰囲気のおいしいカレーができました!!!
「ココナッツ×ごぼう」これ、いけますな。
うまです。
今回使った豚ひきは安かったのですが、結構脂が。。。。。
多いように感じた。
最初に、野菜を炒める時の油は小1くらいにしといてよかった。
若干の胃もたれです。
妊婦は胃もたれになりやすいらしいのですが、、
悔しい!!
でもしょうがない!!
量で調節だな!!!!!
それにしても、久々に作ったキーマカレーはおいしかった。
というか、キーマカレーを食べたのが、久々すぎた。
やっぱりいいね、カレーは。
今日1月22日はカレーの日です。
以上です。