見出し画像

冷凍庫の在庫「ココナッツファイン」の消費のためのキーマカレー南インド風味。

近々、諸々の理由で引っ越さなければいけなくなったので、
お家にある食材の在庫処分中です。

乾物とか、スパイスとか、冷凍庫に保管しておいたものとか。
ね。

今回はココナッツファインをメインにしたキーマ!!!

◍材料◍
・玉ねぎ 1/2玉(スライス)
・豚ひき肉 300g
・甘長とうがらし 1本(輪切り)
・ごぼう 2/3本(コロコロ)
・にんにく&生姜 小2(おろし)
・ココナッツファイン 大3
・油 ・塩
◩ホールスパイス
・カレーリーフ 2つまみ
・マスタードシード 小1
・ウラドダール 小1
・クミン 小1/2
・赤唐辛子 2本
◪パウダースパイス
・コリアンダー 大1
・カイエンペッパー 小1/3
◍作り方◍
①フライパンに油をしき、カレーリーフ以外のホールスパイスを入れ着火。
②ウラドが色づいてきたら、カレーリーフをいれ、香りがでたら玉ねぎ、甘長とうがらし、ごぼうをいれ炒める
③玉ねぎが透き通ってきたら、にんにく&生姜をいれ、香りがでるまで炒める
④パウダースパイスと塩、ココナッツファインをいれ、こんがりするまで炒める
⑤お肉をいれ、動かし過ぎずに炒める
⑥少し水分をいれ、全体に火を通す
⑦塩で味を決める

ココナッツを思いっきりいれたら、ココナッツがきいた
南インドっぽい雰囲気のおいしいカレーができました!!!

「ココナッツ×ごぼう」これ、いけますな。

うまです。

今回使った豚ひきは安かったのですが、結構脂が。。。。。

多いように感じた。

最初に、野菜を炒める時の油は小1くらいにしといてよかった。

若干の胃もたれです。
妊婦は胃もたれになりやすいらしいのですが、、

悔しい!!
でもしょうがない!!
量で調節だな!!!!!

それにしても、久々に作ったキーマカレーはおいしかった。
というか、キーマカレーを食べたのが、久々すぎた。

やっぱりいいね、カレーは。

今日1月22日はカレーの日です。

以上です。


いいなと思ったら応援しよう!