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きのこのじっくり焼きパート2 と辛いものと鼻水

前回のものとスパイスを変えて。
ホントに簡単でおいしくて、バリエーションもあって好きなレシピ

◍材料◍
・えのき 1p(長さ2等分)
・しいたけ 1p(スライス、軸も)
・マスタードシード 小1/2
・フェヌグリーク 小1/3
・カイエンペッパー 小1/2
・油 ・塩
◍作り方◍
①鍋に油をしきマスタードシードを入れ着火
②パチパチしてきたらフェヌを入れ、色づいたら(わりとすぐ)キノコin
③動かしすぎずに焼き付けるように火を入れる
④しんなりしてきたら、塩とカイエンペッパーを入れて、ざっとまぜ、さらに火を入れる
⑤塩味をみてfin

今回は、わかりやすい味。少しジャンキーな味がした。
カイエンペッパーで辛さを調整して。ピリッと辛いとビールが進む。


Ⓠ辛い物を食べると、鼻水が出るのなんで?

香辛料に含まれる物質(カプサイシンなど)は揮発性で食べると、口から鼻に抜ける。その物質の持つ刺激が鼻の粘膜を刺激するので、鼻水が出る。
あと、体温が上がるので、下げるために鼻水や汗を出す。

物質の刺激と体温調整のために鼻水がでるのです。
自然に機能してる体メカニズム

確かに冷たい辛い物(キムチなど)
は、急に鼻水でない。

湯気とともに揮発性の物質は鼻をいかに抜けているか。
香りの行方を想像して、作る、食べる。


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