初めてその存在を知りった「ひいか」と旬の食材「ちぢみほうれん草」を作った和洋中な煮浸し
ちいさいかわいらしい
イカちゃんが並んでいました。
下処理いらないんじゃない?!
ラッキーと思って、即買い。
帰宅後、レシピ検索をしたところ、
皆、下処理をしているではないか!!!!
ちゃんとした処理して
調理しました。(皮はむきませんでした)
◍材料◍
・ひいか 1パック
・ちぢみほうれん草 2束(ざく切り)
・にんにく 極小1かけ(みじん)
・みそ
・豆板醤
・酒
・バター
◍作り方◍
①蓋のある鍋にほうれん草とバター以外の調味料をいれ、蓋をして煮る
②ほうれん草に火が通ったら、イカを加え、さっと炒める
③味を調整して、火を止めて、バターをほんの少しいれて完成
うまーーーーーーーーー!!!
イカの出汁とほうれん草の強い味がたまらない!!!
少しのニンニクと豆板醤のパンチがみそとバターで
まろやかになっている!!!!
あったかくして食べるのが、いいですね。
ごはんがもりもり進みます。
豆板醤を抜きにして、
+しょうゆで和風パスタも最高だ!!!
これからの季節、お餅と食べてもおいしいかも。
その時は、海苔も加えましょう。
また、「ひいか」と出会えますように。
参考にした解体方法はこちら↓
イカっておいしいな。
こないだ食べたシーフードスープカレーも
ダシが効いてておいしかったしな~
魚介ダシ、恐るべし!!!!
以上です。