カジキココナッツカレー とカジキ
カジキをコックリなカレーに。
カスリメティが本格的な味を演出。
◍材料◍
・カジキ 450g
(1口大に切り塩少々とパプリカP小1でマリネ)
・マッシュルーム 1p(スライス)
・玉ねぎ 130g…中1/2個(スライス)
・ココナッツミルクパウダー 20g
(30gのお湯で溶いておく)
・油・塩 小1
◩ホールスパイス
・カルダモン 4ヶ・フェヌグリーク 小1/3
・ローリエ 1枚・カスリメティ 2つまみ
◪パウダースパイス
・パプリカ 小1
◍作り方◍
①鍋に油をしき、その中にカルダモンとフェヌを入れ着火
②膨らんで色づいてきたら、ローリエを入れ油をまとわせたら玉ねぎin
③玉ねぎが茶色くなってきたらマッシュ🍄を入れ炒める
④水分が飛んできたらパウダースパイスと塩を入れ 炒める
⑤なじんだらマリネしたカジキin身を崩さないように炒める
⑥カップ1/2程度の水を入れ、カジキに火を通す
⑦お湯でといておいたココナッツミルクを加え、弱火で約10分煮混む。煮込んでいる間にカスリメティを揉んで入れる
⑧とろみがついてきて、味を調整してFin
カジキの端切れが安かった&脂がのっていた!ラッキー
ココナッツとパプリカの相性発見。マッシュルームも良い味だすなぁ。リッチなカレーになりました◎
Q1カジキの種類
メカジキ:上あごが長い。大きい。淡い桃色で脂肪を多く含む。夏メカはさっぱり、冬メカは濃厚な旨味→しゃぶしゃぶ◎
マカジキ:最高の肉質。お寿司やお刺身で。
※カジキ類であり、マグロではない
好きなカレー屋さん③
ピキヌーさん。毎回感動します。こんなにおいしいスープはどうやって作れれているの???通いたいのに、おいしくてとっておきにしておいきたいカレー屋さん。カントリー率が高いので、次回は今月のアロイ狙うぞ。
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