「ザーサイとパクチーの炒り豆腐」好きなものをざっくり炒めてできる幸せ見つけました。
ザーサイ使いもこれで最後。
ザーサイ炒飯を旦那さんに作ってもらって、それも最高でした。
男飯炒飯最高!!!
今回は、最後なので、
カレーにはせず、ザーサイ主体の料理です。
◍材料◍
・ザーサイ 握りこぶし1/2(ざく切り)
・パクチー 1p(ざく切り)
・生姜 好きなだけ(みじん)
・木綿豆腐 1丁(水切りしておく)
・オイスターソース 少々
・塩 少々
・ごま油
・ホワジャオ 小1/2
・赤唐辛子 2本
◍作り方◍
①フライパンに油をしき、ホワジャオと赤唐をいれ着火
②香りが出てきたら、豆腐をちぎりながら入れていき、炒める
③あまり動かさない。塩を少々ふる
④焼き色がついてきたら、オイスタソースをちょろっといれ、炒める
⑤ザーサイと生姜を加えて炒め
⑥最後にパクチーを入れてさっと炒め、塩で味を調整して完成
なにもいう事はありません。
想像通りのおいしさです。
ザーサイ最高。
おいしく作るポイントは、
◉パクチー多め
◉ザーサイでほぼ味がつくので、調味料の加減に注意
パクチーって、
他にない香り。
おいしいですよね~~~~。
カメムシの匂いに似てるって言われていますが、
カメムシ嗅いだことないから、わかりません!!!!
パクチーといえば、
私立恵比寿中学の楽曲で「パクチー」があります。
ダンスも歌も、最高なパクチーに仕上がっていて、
ハマる曲です。
まさにパクチー!!!
パクチー食べたい。
以上です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?