キノコの焼マリネ とレジ袋有料化
キノコは下処理の手間が少なくて便利な食材です。
スパイスはマスタードシード&カイエンペッパーで
ピリッ!カラッ!
◍材料◍
・えのき 1p(長さ半分にカット)
・しいたけ 6ヶ(スライス、軸も)
・株なめこ 1p(ふさを切ってバラバラ)
・油 大1
・マスタードシード 小1/2
・カイエンペッパー 小1/3
・塩
◍作り方◍
①フライパンに油をしき、マスタードシードをいれ着火。パチパチいってきたら、きのこをすべて入れる
②塩を2つまみ入れてざっくり混ぜ、動かさずに炒める
③焼き色がつき、しなっとしてきたらカイエンペッパーを振り炒めていく
④塩味をみてfin
※お酢を入れてもグッド
油は多めがおいしいです。
マスタードシードの少しトガッタ香りと、カイエンペッパーの風味と辛味を楽しむマリネに仕上げました。
パウダーではなく、
赤唐辛子をほんのり黒くなるまで、油で熱しても
香ばしい良い香りがつきます。これもオススメ。
辛いのがお好きな場合は、
カイエンペッパー多めで。
その場合は、塩分を強めにすると、うまいです。
株なめこは、大きななめこ。
普通のなめこより香りは控えめだが、食べやすくてなかなかよい。
最近、スーパーで安いのでよく買う。
スーパーと言えば、
レジ袋、有料化。(対象外の袋もある)
コンビニ、ドラッグストアや小さいスーパーなど、
レジカゴを置く場所がない店舗ですと、
お客さんが自分でマイバックに入れる。
そうすると、時間かかって、
レジ混んじゃいます。。。
マイバックを店員さんに、渡せばいいのか?!
決済してる間に、さささっと手早くいれるか。
キャッシュレスで会計がスムーズ
になっただけに、
そこでつまっちゃうか。と
気になってしまう。
っあ!マイバック忘れたっ!!
レジであせり、急いで、
買ったアイスをリュックにつめて帰って、
買ったこと忘れて、リュックの中で。。。
って、ならないように
マイバック生活しっかりしなきゃ🍦
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?