
パクチー青唐辛子冷奴と パクチートマト冷奴
やはり夏は冷奴
◍材料◍
〔A〕パクチー青唐辛子
・パクチーたくさん
・青唐辛子 1本
・マスタードシード 小1/2
・ゴマ油 ・塩
〔B〕パクチートマト
・パクチーたくさん
・トマト 1ヶ
・フェンネル 小1/3
・オリーブオイル ・塩 ・砂糖
◍作り方◍
〔A〕
①フライパンに油をしき、マスタードシードをin着火
②パチパチしてきたら青唐inなじんだらパクチーいれてさっと炒める
③塩で味付けして完成
④豆腐にのせる
〔B〕
①フライパンに油をしき、フェンネルin着火
②香りが出てきたらトマトいれ、塩をふり水分を飛ばすようにように炒める
③水分が飛んで来たら、パクチーを入れさっと炒める
④塩味を調整し、お好みで砂糖を少し加え、オリーブオイルを一たらしして完成
〔B〕
うまい!!
冷奴はなんでも合う!!
パクチーと青唐とトマトとスパイスがあれば、
適当に炒めるだけで、
おいしい冷奴ができちゃう!
土井先生も、先日ししとうを炒めて豆腐にのせてらっしゃった。
(おかずのクッキング参照)
夏の風味を豆腐に乗せて、夏感じる!!!
あけてくれ、あけろ!!、梅雨