マガジンのカバー画像

スパイスチキンカレー

25
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

スパイスチキンカレーNo.7 と茶色のお赤飯

今回は、もったりした北インド風。 「チキンティッカマカニ」を参考に。 本来は汁っけがなく、 カシューナッツペーストが入るもの。 ナッツをなしにして、玉ねぎを入れて、少々アレンジ。 ◍材料◍ ・鶏もも肉 550g(一口大) →ヨーグルト 150g、カイエンペッパー 小1/3、塩 小1/2でマリネ ・トマト 小1.5ヶ (小角) ・しし唐 2本(小口) ・玉ねぎ 200g(みじん) ・水 2カップ ・生クリーム ちょろっと ・油 ・塩 ・カスリメティ 小1/2 ◩ホールスパイス

スパイスチキンカレーNo.6 とシナモンとカシアについて

初の挑戦 アボカドを投入 香菜の代わりにイタリアンパセリを入れてみた ◍材料◍ ・鶏もも肉 400g(一口大。レモン汁と塩少々でマリネ) ・アボカド 1ヶ(小さめに角切り) ・玉ねぎ 1ヶ(スライス) ・にんにく 1かけ&生姜 同量(みじん) ・トマト 2ヶ(小角) ・イタリアンパセリ 1/2パック(ざく切り) ・油 ・塩 ◩ホールスパイス ・カルダモン 4ヶ ・シナモン 3g ◪パウダースパイス ・ターメリック 小1/3 ・カイエンペッパー 小1/2 ・コリアンダー 大

スパイスチキンカレーNo.5 要の青唐辛子

5品目です。 No.4マッシュルームに続き、今回もキノコ入り。 酸味はミニトマトを最後入れ。 鶏肉をパウダースパイスでマリネして入れてみた。 ◍材料◍ ・鶏もも肉 500g …塩 小1/4、ターメリック 小1/3、カイエンペッパー 小1/3、 コリアンダー 小2 でマリネしておく ・玉ねぎ 1個(スライス) ・ニンニク 1かけ (みじん) ・しし唐 3本(薄くスライス) ・しめじ 1パック(ばらばらに) ・ミニトマト(今回は中玉)7ヶ(半割) ・油・塩 ◩ホールスパイス カ

スパイスチキンカレーNo.4 香りの行方を想像する

第四弾。 マッシュルームとトマトをメインに。 セロリシードを最後にいれた。 ◍材料◍ ・鶏もも肉 500g(一口大)…塩少々もみこんでおく ・マッシュルーム 1p(薄くスライス) ・トマト 2小(小角) ・玉ねぎ 120g(スライス) ・しし唐 2本(薄く輪切り) ・セロリシード 小1/4 ・油 ・塩 ◩ホールスパイス ・ベイリーフ 大2枚 ◪パウダースパイス ・ターメリック 小1/3 ・カイエンペッパー 小1/2 ・コリアンダー 小2 ・パプリカ 小1 ◍作り方◍ ①鍋

スパイスチキンカレーNo.3 と香り米

今日は玉ねぎ入れません!!!! 玉ねぎの代わりにセロリを使用。 出来上がりをソワソワ想像しながら作った。 ◍材料◍ ・鶏もも肉 500g(一口大) ・ヨーグルト 100g ・しし唐 4本(小口) ・セロリ 100g(スライス) ・トマト1ヶ(角切り) ・油  ・塩 ・シナモン 3㎝ ◩ホールスパイス ・フェンネル 小1 ・マスタードシード 小1/2 ・フェヌグリーク 小1/3 ◪パウダースパイス ・カイエンペッパー 小1/2 ・パプリカパウダー 小1 ◍作り方◍ ①鶏

スパイスチキンカレーNo.2 とスパイスを入れる順番

スパイスカレーの基本のチキンカレーの2回目。 ヨーグルトベースのカレー。トマトなし。 ホールスパイスは、肉カレーで使用するベーシックなもの(フェヌ以外)を合わせて。 パウダーで、コリアンダーは不使用で。 ◍材料◍ ・鶏もも肉 500g(一口大) 〔A〕ヨーグルト 200g 塩 小1/4  レモン汁少々 ・玉ねぎ 200g(スライス) ・しし唐 4本(薄く輪切り) ・香菜 1/2カップ(みじん)・あれば香菜根も ・塩 ・油 大1~2 ◪ホールスパイス ・クローブ 4ヶ ・カル