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なーチャイ まとめ

みなさんチャイは好きですか?私は大好きです。つくるのも飲むのも大好きです。
ここでひとつ豆知識。
日本だとチャイ=スパイス入り煮出しミルクティーですが
インドを始めとするチャイ文化圏では必ずしもスパイスが入っているわけではありません。
チャイ=煮出しミルクティー のことを指します。
それも砂糖たっぷりが標準のよう。
もちろんスパイスが入っていて当たり前!という地域もあるとのこと。
インドの地域で言うと北のほうはスパイスなしの煮出しミルクティー、
南のほうがスパイス入りの煮出しミルクティーの文化であることが多いようです。
一概には言えませんけどね。
だから日本にある北インド料理屋のメニューには
・チャイ
・マサラチャイ
と2種類記載されていたりします。
国や地域によってチャイの定義が変わるんですね。いやぁ面白い。

前置きが長くなりましたが、Twitterであげているオリジナルチャイレシピ #なーチャイ の記録をまとめていきます。
※随時更新します。
   新しい日付のものが上に記載されます。

スパイス色々、お茶色々、色んなチャイをつくって楽しんでいます。


チャイは今までたくさんつくってたけれどあまり記録に残しておらず… 少し寂しい…。
これから新しいレシピをつくるときは #なーチャイ#茶レポ のタグでツイートしたいと思います!
その際はこちらも更新しますので、よろしければ、みなさま是非またご覧くださいませ。よろしくお願いいたします。
最後まで読んでくださりありがとうございました。

#チャイ #マサラチャイ #なーチャイ #スパイス #茶レポ

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