ラーメン食べ歩きの備忘録/2024年12月
食べ歩き、飲み歩きが趣味で街歩きをしていますが、ラーメンは特に意識している食べ物です。その理由は、たまに”感動”を覚える逸品と出会えるから。私が実際にいただいたラーメンの備忘録、2024年12月編です。
12月2日(月)は、銀座にある鳥取系の牛骨ラーメン店「香味徳」さんにて「牛骨味噌」(900円)を。この日は味噌ですが、定期的に通いその日の気分で味を決めています。
12月7日(土)は、広島に飛んでいます。広島空港内のラーメン店「麵屋 雄」さんで「尾道ラーメン」(900円)を。背脂、浮いていますね。
12月8日(日)は、新宿駅構内のイイトルミネにある「鴨to葱」さんで「鴨らーめん」(980円)を。
12月14日(土)は高知に飛んでいます。ラーメン店ではなく居酒屋「ゆめや」さんで「ラーメン」(750円)を。高知産の宗田節がかかっていますね。このお店、何を食べても旨い。お酒がだいぶ入っていたので次回はシラフで食べてみたい一杯です。
12月18日(水)は、新宿西口の味噌ラーメン専門店「十味や」さんで「合わせ味噌」(850円)を。私にとって安心・安定の普段使いのお店です。
12月31日(火)の大晦日。北海道・函館に飛んでいます。こちらも函館での普段使い(ヘンなこと言っています?)の「四代目」さんで「炙り味噌」(990円)を。
持ち上げ、リフト撮影も。同店の味噌ラーメンの麺は、おそらく札幌の西山系でしょうね。年越しそばならぬ年越しラーメンとなりました。
12月は広島と高知は、はじめましてのラーメンでしたが、行ったことのあるお店がずらりと並びました。攻めが足りない?まぁ1年の総括の月ですし、良しとしましょう。
以上、12月のラーメン備忘録でした。
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