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平日に東京「浅草」をプチトリップ/2024年10月
週末は日本中を旅していますが、平日は東京で働いているので、ランチを求めて都内周辺を食べ歩くくらいしか”旅”要素がありません。先日「浅草」で仕事があり、仕事の前後にプチトリップをしてみました。その記録です。
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とある平日、浅草でのアポはAM9時。私は7時45分に到着しています。この時間でも外国人を中心に人が多い雷門周辺。まずは朝ごはん狙いです。
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浅草観光で人気のこちらへ初訪問。8時オープンの直前に行列に並びます。
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「MISOJYU(ミソジュウ)」さん。有機野菜やオリジナルの味噌を使う味噌汁の有名店ですね。並んでいるのは9割外国人。
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一巡目に入店できました。いただいたのは「朝ごはんセット」。朝みそ汁+おにぎり1個+煮卵ハーフ+お新香という内容です。おにぎりは「鮭」を選びました。カラダに優しい一食をいただき仕事に向かいます。
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12時過ぎに仕事が終わり、浅草でランチ店を探します。過去のある一時期、食べ歩き&飲み歩きで「浅草攻め」をした経験があり、特に老舗飲食店はアタマに入っています。まずはこちらの老舗蕎麦店「並木藪蕎麦」さんへ。運良く行列無しだったので、飛び込みます。
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いただいたのは「ざるそば」。藪系では1番「つけ汁」が辛い、と評される同店。ちょっとだけ汁を付けてズルズルっと、ですね。
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”藪”と言えば、「かんだやぶそば」が蕎麦通の聖地のような存在。個人的には「上野藪そば」が好きで1番通っています。並木は久しぶりの訪問。そばの量は想像通り”少な目”。サクっといただいて、2軒目のランチに向かいます(ヘンなこと言ってます?)
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向かったのは、これまた老舗蕎麦店の「尾張屋」さんです。雷門の東西両サイドに店舗がありますが、この日は東サイドにある支店へ。並木藪蕎麦と尾張屋でそれぞれ「せいろそば」を食べて帰ることを想定しての入店です。
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しかし、季節の一品で「松茸」メニューを発見。いや~素通りできませんでした。想定外ですが奮発して「松茸丼」をいただきました。ごちそうさまです。さ、午後の仕事に復帰です。
午前中の仕事の前後に、美味しいものや食べたいものをねじ込む。事前の調査や早起きが必要ですが、少しの工夫で東京のプチトリップは可能ですね。以上、平日浅草旅の記録でした。
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