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我が家の食生活が豊かになったのは君たちのおかげ
料理を作るのが全般に苦手。というかセンスがない。
できれば、焼くだけとか煮るだけとかで済ませたいのに、
主婦歴の長さがそれを許さない。
でも、今年、我が家のキッチンに革命が起きました。
近未来の調理器具
ホットクックが我が家にやってきたのは
今年の2月。
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このnoteでも大人気のシャープ・ホットクック。
ホットクック関連の記事が本当に多くて、
そして皆様一様に絶賛されています。
私も絶賛。
せっかく買ったんだから使わにゃソンソン♪とばかりに
お世話になっています。
もっと早く出会いたかった。
そうしたら、子ども達にも美味しいご飯を食べさせてあげられたのに。
古の調理器具
今、とても話題で人気なのが古(いにしえ)の調理器具、蒸篭(せいろ)。
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こんな昔からある、しかもちょっとハードル高い調理器具が
若い人に絶賛されているというので、取り出して使ってみました。
私も5年前に買ったものの、たまに使うだけで使用頻度は少なめ。
我が家のせいろは高さがないので、茶碗蒸しも蒸せず。
棚の奥に眠ったままでした。
それが今大人気?え!どんな使い方するの?
気になって検索したり、料理本を見てみたら
まあ、多彩な料理が出来ること出来ること!
しかも私の長年の疑問も、難なく解消していました。
ここからは、我が家のせいろの大活躍ぶりをご紹介します。
ただの野菜が豪華メニューに早変わり
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野菜ときのこを載せて蒸してみました。
市販の冷凍焼売が、こんなにふっくら美味しいの?
とビックリするくらいです。
しかもワンプレートのようにメインも野菜も一緒くたなのに、
なぜか豪華に見えるのです。
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冷凍ご飯も、レンジでチンするより柔らかくて美味しい!
我が家は、いつも1個ずつ解凍加熱していたので、
一度に温められるのが便利です。
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ひとりのランチなんて、それこそ簡単でいいのです。
茹で卵とソーセージとご飯というメニューも、
いつもならレンチンで済ませますが、せいろだとこの風情。
湯気の向こうから
(わざわざ手間かけて作りましたよ~)
というメッセージが聞こえてきそうです。
ちなみに。
生卵は、レンジで加熱すると爆発する恐れがあるので、
いつも別調理していました。(これが一つ手間)
でも、せいろだと何の問題もなく一度に加熱できます。
ここも時短で手間が省けるラク家事の所以です。
無印良品のせいろ事情
とりあえず、せいろと言ったら点心かなということで
小籠包を蒸しました。
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キャベツを敷いたのは、くっつき防止と、最後にそれも食べられるから。
クッキングペーパーがないときの苦肉の策です。
でも、今はこれも使いまわしができる良いモノが出ました。
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無印良品の蒸篭用シリコーンシートです。
シリコン製なので、洗って何度も使えます。エコですね。
せいろ人気が高まって、無印良品のせいろが売り切れています。
今までも販売されていましたが、そこまで関心がなかったのは
うちにすでにせいろがあったから。
でも、無印良品っていうだけで、なんだか欲しくなってしまうものですね。
無ければなおさら欲しくなります。
でも、ご近所のスーパーだと、日用品売り場で普通に購入できます。
入荷を待っているより買った方が早い、ということで
スーパーで購入しました。
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せいろは各家庭1個のイメージでしたが、もはや一人1個ですね。
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だって、ほら!
野菜の上に豚肉載せただけなのに
せいろのフタを取って湯気が上がる風景は、まさにご馳走の域。
特別な食卓に見えるから、ほんと試してみて欲しい!!
焼くだけとか、煮るだけとかで済ませたい私のシンプルな調理方法に
「蒸すだけ」が加わりました。
これ、最強で簡単でヘルシーで、言うことなしです。
茶碗蒸しの裏技
私が一番作りたかった蒸し料理。茶碗蒸し。
でも、茶碗の高さとうちにあるせいろの深さが合わず、作れませんでした。
それが、持っているせいろで、簡単にできたんです。
作り方はこちらに書いてありました。
裏技。
籠の深い部分をひっくり返します。
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茶碗の入っている籠の上にかぶせます。
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これだけです!
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ちょっと危うい感じはしますが、深さのある方同士を合わせたので
茶碗が難なく収まりました。
言われてみればその通りなんですが、これ、目からウロコでした!!
ほんと思いつかなかったです。
憧れの茶碗蒸しが出来上がりました!
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私の十八番のレシピになりました。
後片付けも簡単
せいろは、基本、洗剤を使わずに洗います。
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たわしでゴシゴシ擦るだけ。
あとは乾かしておしまいです。
こんなに簡単で便利なのに、
なぜ今まで使わなかったんだろう?と不思議です。
人気のあるのがわかりました。
ホットクックとせいろ。
我が家の食生活が豊かになったのは君たちのおかげです。
尚且つ、私の家事の概念も一変させました。
今は、感謝の気持ちでいっぱいです。
さあ、今日も何作ろう!