#6 ダシ旨な【かしわご飯】
〜好きなものを気ままにつくる〜
第6弾!!「かしわご飯」
しっかり味が染み込んで、鶏肉と野菜の旨味が最高なんです!!
∇材料と作り方(3人分)
材料)
・お米 3合
・鶏もも肉 150g〜200g
・ごぼう 1本
・にんじん 1/2本
・乾燥しいたけ 7~8個
●しょうゆ 大さじ3強
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ2.5
●水 600cc
●和風だし 小さじ1強
・ごま油 大さじ1
※今回は乾燥しいたけを使用していますが普通のしいたけでも可です
つくり方)
◯お米は洗ってザルで水気を切っておく
◯乾燥しいたけは水で戻しておく(出汁は使うので捨てないで)
①食材を細かく刻む
②フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める
③鶏肉の色が変わったら、その他の食材も入れ炒める
④●の調味料を加え少し煮て冷ます
⑤水気を切っておいたお米を炊飯器に入れ、そこに具材をザルで漉して出汁だけを入れる
⑥しいたけを戻した出汁を入れる(3合メモリ以下)
⑦3合メモリまで水入れる(気持ち多めに)
⑧最後に具材を入れ、少し混ぜて炊飯スイッチON!!
※出汁だけで3合メモリになった場合は水はなくて大丈夫です。
※生しいたけを使用する場合は水のみでOKです。
インスタにレシピ動画あげてますのでよかったら参考にしてください。