〜極上の味噌(身礎)づくり講座のご案内〜
\3年味噌づくりのお知らせ/
極上の素材で作る味噌づくりを静岡県磐田市で開催します!!
■「食薬」とは?
3年経過した味噌は「食薬」です。
長崎で原爆が落とされたとき、玄米とお味噌を食べていて助かった話は有名ですね。
また、チェルノブイリ事故のとき、日本から大量に味噌が送られました。
減塩していない味噌はとても大切です。
ヤニが詰まった煙管の掃除の仕方はご存知ですか?
「こより」に味噌をつけてヤニの詰まりをとっていたんです。
カラダに詰まったアレコレ、手前味噌でお掃除しませんか?
講師のお膝元、滋賀県でのイベントはあっという間に満席!!
の大人気イベントです。
■手前味噌が何故良いのか?
・発酵食品「味噌」で菌活
・ご自身の常在菌で作る唯一無二のお手当食
・発酵菌が自宅にある事で自宅が発酵地帯に!
・アンチエイジング、便秘、美肌効果などなど
そんな良い事尽くし!の味噌を作りませんか?
この極上素材を使ったお味噌を作りたくって、関西まで新幹線を使って味噌づくりをしていた私
初めての講師の方を地元に来ていただき、自主開催です。
この機会に是非ご自宅で味噌を育てませんか?
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■開催詳細
●日時:2023年2月26日(日) 13:30〜16:30
●内容
なかなか手に入らない極上の素材を栽培している農家の堀田金一郎さんに講師としてお越しいただきます。
・香り高く甘みのある滋賀県の在来大豆、無農薬みずくぐり
・糖質の少ない無農薬のお米、ササニシキ
・淡路島で作られる極上の海塩
を使って、手前味噌を作りませんか?
●場所:静岡県磐田市
(詳細は個人宅のため申込者へご案内します)
●参加費
・塩分濃度12%で作る味噌5kg:12,500円(税込)
※1年味噌として食用可能
・塩分濃度20%で作る味噌5kg:13,000円(税込)
※3年味噌として食用可能
(講師の方の出張&宿泊費込み)
●持ち物
エプロン、持ち帰り用の保存容器など
(お持ち帰り用の袋はお渡しします)
※保存容器でお困りの方はコチラをオススメします
ウィルマックス フードコンテナ (丸型) 6L 日本製 351732 グレー/半透明
●定員:10名(残席わずか)
●お申込み方法
申込はコチラからのメールフォームから
※材料発注の関係上、キャンセル料金は100%です。
ご自宅へ着払いで材料を送ることも可能です。
お気軽にご相談ください。
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味噌は【身礎】です。
3年経過した味噌は【食薬】になります。
私のオススメは
・5kgを12%の塩分濃度で作って、2023年11月ころから食べる
・5kgを20%の塩分濃度で作って、3年味噌として食べる
3年待たずとも今から変えていく未来を選びませんか?
分からないことなど、お気軽にお問合せください。