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【今週の日本酒#9】五橋_純米酒 承前啓後(酒井酒造:山口県)


お酒は自分への適量で美味しく楽しく飲みましょう。

今回は日本酒がイケてる山口県からの1本。
数量限定品ということです。また、日本最古の酵母(江戸酵母)を使い、木桶で仕込んでコク深い仕上がりになっているそうですよ。

ちなみに精米歩合80%。


承前啓後って四字熟語初めて聞いた。
意味は『昔から受け継いできたものを発展させ未来を切り開く』こと。また、技術や学問などを受け継いでいくことの大切さを示す意味もあるようです。

そして肝心のお味が…独特なヤツが来た!
じわっと広がる旨みは旭菊の『大地』とか繁桝の純米酒(こないだのやつ)を彷彿とさせるお米感というか穀物っぽさ。
なんだけど。その後からくる若干の酸味を含んだ謎の香り。香ばしいというか何とも説明しがたいこれが…これが歴史ある酵母と伝統的製法が成せる味ってコト⁉️

…だけどそれは冷酒での話。


セラー室に置いてあったから流れで家の冷蔵庫に入れてたけど、これは冷酒より燗入れたりひやで飲んだ方が圧倒的に美味いはず。

狙いの温度に燗を付けるにしても、上げて冷まして温度を持っていく燗冷ましとかいう手法もあります。以前燗の付け方での飲み比べをした経験記憶がありますが、やはり味を覚えていませんでした。鍋まさむね…って名前のお酒だったと思います。

これは呑気に冷酒で肝臓を消費してる場合ではありません。自分で燗つけたことマジで全くないので、己の感覚を頼りにレンチンするしかありません。

……(グラス1杯500W30秒)……

熱燗まではいかずとも丁度いい位にグラスホカホカ。天才か?
気化したアルコールで鼻にツンとくる初心者ムーブをしつつ1杯。美味い!!!!!
米の旨みそのままに、白米を頬張った甘みに近いというか柔らかい後味が広がる感覚。

こりゃ美味い。
イカの一夜干しとかエイヒレ、だし巻き玉子とかが食べたくなってきた。


そろそろ肌寒くなってきたし、程よく燗をつけた日本酒でお鍋したくなりますね。
もつ鍋とかキムチ鍋とか豆乳鍋とか何でも好きなんですが、個人的には水炊きが1番好きです。

とりあえずこの五橋は冷蔵庫に入れない方が美味しく飲めそうです。

今週の日本酒シリーズ開始以前の積み重ねも含め、ド素人に毛が生えた程度にはとりあえず色んな銘柄とか味の特徴とかを把握出来てきたと思うので、そろそろ温度と味の変化に目をつけてもっと日本酒を"理解"っていくぞ~~。


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